Традиционные схемы воровства из бюджета уже не работают. Но в Свердловской области осваивают новые...
Обычно свердловские общественники помогают жертвам системы (на фото представитель Системы, областной прокурор Сергей Охлопков). Но с новой системой распределения государственных грантов, им самим понадобилась помощь...
В Свердловской области новая коррупционная схема – пилятся гранты на поддержку общественных организаций. С января владельцы НКО получают предложения о продаже: общества с историей имеют право принимать участие в аукционе и получать на свою работу бюджетные средства. На кону около 120 млн рублей. Одновременно другие – настоящие общественники - ведут расследование, как год назад были потрачены 90 млн рублей. Собранных данных достаточно для встречи прокурора и первого вице-премьера - министра соцзащиты. Все подробности – в нашем материале.
«Какой-то сумасшедший спрос на НКО [некоммерческие организации], - рассказал «URA.Ru» знакомый адвокат. – Особо ценятся с датой регистрации до 2007 года. Масса желающих купить». Это подтверждают и общественники: предложения внести изменения в состав учредителей стали звучать чаще, чем раньше. Кто-то отказывается, кто-то соглашается. «Официально в Минюсте зарегистрировано много общественных организаций. На одном человеке может быть десяток. Многие уже не работают. Их можно купить по сходной цене», - знает свердловский общественник.
Неожиданный коммерческий интерес к некоммерческому сектору объясняется решением областных властей финансово поддержать НКО. В прошлом году областной бюджет потратил на эти цели 90 млн рублей, в этом готов – около 120 млн. Оплата работы общественников из бюджета – запоздалая поддержка федеральной кампании. В середине «нулевых», когда федеральные телеканалы раскрывали секреты «камней-шпионов», изменения в законодательстве закрыли для НКО возможность работы на западные гранты. Заменой стали гранты федерального правительства, претендовать на которые могли далеко не все, и центр потребовал от регионов также выдавать гранты региональным организациям. Свердловская область начала эту работу в прошлом году.
«Из 90 млн большую часть отдали разным фондам ветеранов внутренних дел, разных войн», - утверждает чиновник, знакомый с результатами прошлого конкурса. Считается, что они контролируются знакомыми нового начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина. «Общественников скупают силовики», - подтверждает знакомый адвокат. «Раз схема сработала один раз, ее могут поставить на поток», - предполагает чиновник.
Есть и другие свидетельства нечистоплотности системы поддержки общественных организаций. Директор некоммерческого партнерства «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» Юрий Потапенко занимается социализацией граждан, освобожденных из мест лишения свободы, без определенного места жительства, борясь не только за них, но и за снижение числа рецидивных преступлений. Весь 2011 год он пытался найти областную структуру, которая распределяет государственные гранты, – работу бюро сложно обвинить в ненужности обществу.
На запросы губернатору и премьеру приходили ответы министерства соцзащиты, обещавшего при реализации закона о поддержке НКО вспомнить об общественной организации Потапенко. В 2012 году выяснилось, что конкурс прошел, но никто о социализации осужденных не вспомнил. Общественный активист обнаружил, что конкурс на работу в 2011 году с бюджетом 90 млн рублей был проведен, по сути, задним числом – только в ноябре прошлого года.
Юрий Потапенко нашел и другие нарушения: согласно региональной программе Минсоцзащиты должно было создать не менее двух тематических сайтов по вопросам деятельности социально ориентированных НКО, а также создать доступную информационно-справочную систему, которая бы предоставляла информацию о работе эти обществ. Потапенко пытался найти систему – не удалось, звонил в Минсоцзащиты, чтобы найти ответственного за выполнение программы, – вышел на Николая Хомца, указанного координатором проекта, но тот «также не смог ответить на вопросы о реализации мероприятий».
«Программа была утверждена только 2 ноября 2011 года, то есть физически осуществить мероприятия в указанные сроки не представляется возможным», - пишет Юрий Потапенко. Есть сомнения и в том, насколько эффективно средства были израсходованы НКО, получившими их. Сейчас руководитель бюро предлагает другим общественным организациям подключиться к расследованию и рассказать свердловчанам, куда уходят бюджетные деньги.
Источник в Минсоцзащиты считает, что проверяющие не найдут больших огрехов: «Создание информационных ресурсов не было условием конкурса – это была обязанность министерства. Не справились – исправим. Все деньги из 90 млн ушли НКО, и у нас есть отчеты об их освоении». По данным «URA.Ru», сейчас Минсоцзащиты и Минспорта (основные распорядители средств для НКО) завершают подготовку документации для новых конкурсов, и уже в марте будут разыграны гранты на 120 млн. Но независимым НКО рассчитывать на них не стоит.
«Будет список резиденции [губернатора, где размещается его администрация], по нему и раздадим деньги, - знает чиновник, участвующий в конкурсной комиссии. – Как и в 2011-м, это будут наши прикормленные организации. Разные советы ветеранов, инвалидов и т.п. То, что мы в этом году выделяем больше денег, чем в 2011-м, – не показатель, аппетиты этих организаций только выросли. Может, не хватит даже тем, кто получал в ноябре». Собеседник агентства считает, что попытки получить бюджетные средства на свежеприобретенные НКО успехом не увенчаются – условия конкурса будут написаны под определенные общественные организации, с оговоренным штатом и функционалом. Чужие не пройдут.
Михаил Вьюгин, © «URA.Ru», http://ura.ru/content/svrd/09-02-2012/articles/1036257589.html