Чиновники должны работать для народа, а не наоборот…не нужно им об этом забывать.

21 ноября 2014
Чиновники на местах забывают, что они созданы для граждан, а не наоборот. В череде наших выездов с огорчением необходимо сказать о том, что в городах Камышлов, Нижний Тагил и Березовский организация консультационных мероприятий была далека от желаемой.

 

Во время наших выездов по проекту «Каждый имеет право на защиту» в муниципальные образования Свердловской области в комплексные центры социального обслуживания населения для оказания юридической помощи социально незащищенным категориям граждан мы еще более убеждаемся, что государственные структуры несостоятельны и неэффективны не только в вопросах помощи бездомным, но и в вопросах организации для наших сограждан бесплатной юридической помощи.

Чиновники на местах забывают, что они созданы для граждан, а не наоборот.

В череде наших выездов с огорчением необходимо сказать о том, что в городах Камышлов, Нижний Тагил и Березовский организация  консультационных мероприятий была далека от желаемой.

В Первоуральске после некоторых недоразумений, мероприятие прошло довольно достойно.

Приятным исключением стал Невьянск, где консультационное мероприятие прошло на удивление очень прекрасно, его организация была осуществлена на высоком уровне. И эти милые женщины и девушки, работающие в комплексном центре показали четкую работу и свое благодушие, направленное на оказание реальной помощи людям.

Обо всем по порядку.

город Первоуральск.

В г.Первоуральске мы встретились с руководителем Комплексного центра социального обслуживания населения «Осень» Людмилой Ивановной Сосуновой.

Первоначально сложилось такое впечатление, что Людмила Ивановна совсем забыла о том, что команда НП «Бюро…» приезжает для проведения консультационного мероприятия. Директор НП «Бюро…» Юрий Иванович Потапенко популярно объяснил ей недопустимость такого отношения.

Спустя некоторое время, недопонимание между руководителем Центра и директором НП «Бюро…» развеялось, а сотрудники Центра – заведующая отделением срочного социального обслуживания Жанна Леонидовна Кропотова и заведующая отделением социального обслуживания (участковая служба) Лариса Анатольевна Кусайкина с неподдельным интересом совместно с юристом проекта «Каждый имеет право на защиту!» участвовали в проведении консультационного мероприятия. Во время мероприятия помощь получили 8 человек, нуждающихся в этом.

Граждане задавали следующие вопросы:

- восстановление паспорта гражданина РФ, утраченного во время отбытия наказания в местах лишения свободы;

- продажа комнаты в двухкомнатной квартире с минимальными рисками для продавца;

- увеличение мизерного размера пенсии для женщины, осуществлявшей уход за отцом – ветераном Великой Отечественной войны;

- сбор документов для получения звания «Ветеран труда»;

- решить спор с соседом в коллективном саду относительно границ смежных земельных участков;

- незаконное выставление «двойных квитанций» несколькими управляющими компаниями, незаконное выставление к оплате завышенных сумм и другие.

Каждый нуждающийся получил профессиональную юридическую консультацию, новые издания НП «Бюро…»: правовой справочник, практические пособия, - содержащие важную информацию и необходимые образцы процессуальных документов.

 

Юрист проекта Дарья Александровна Горбачева передала Жанне Леонидовне Кропотовой текст образцов заявлений в суд, необходимых для оказания помощи гражданам, не имеющим паспорта гражданина РФ.

Жанна Леонидовна была благодарна и пояснила, что в процессе своей работы они тесно взаимодействуют с УФМС г.Первоуральска и иными органами власти. Обращений в суд стараются избежать, решая вопросы в досудебном порядке. Но возникают случаи, когда обращение в суд просто необходимо, а потому образцы документов окажутся весьма полезными.

По окончании консультационного мероприятия Людмила Ивановна Сосунова отметила, что необходимо организовать дополнительный выезд юриста НП «Бюро…», чтобы совместно со специалистами Комплексного центра оказать помощь гражданам, находящимся в филиалах Центра и нуждающихся в помощи юриста.

 

город Камышлов.

К сожалению, организация мероприятия была заметно хуже. Объявлений о консультационном мероприятии проекта было не так много.

Ситуацию спасло то, что одновременно с проведением консультационного мероприятия проводилась встреча социальных работников г.Камышлова и Камышловского района. Они с любопытством спрашивали, что за справочники, пособия и другие издания у юриста. Получив развернутый ответ о том, что реализуется проект «Каждый имеет право на защиту!», в рамках которого каждый желающий может получить юридическую консультацию, женщины с радостью восклицали: «Как хорошо-то! Как раз у моей подопечной вопросы по получению группы инвалидности…». Другая воскликнула: «И у меня бабушка 93 лет уже несколько месяцев не может до юриста добраться, чтобы ей пояснили по договору дарения квартиры, который она оформила внучке. А я как ей помогу? Я ведь не юрист». Дальше уже наперебой звучали вопросы: Как инвалиду попасть побыстрее на операцию? Можно ли зарегистрироваться по месту жительства в доме, если отсутствует домовая книга? Должны ли предоставить жилье ребенку-сироте, если он продолжает обучение в училище? И прочие, и прочие…

Женщины, получившие юридическую консультацию, были очень довольны. Восклицали, что очень рады попасть на консультацию юриста и просили приезжать чаще.

город Нижний Тагил.

Как вы думаете, насколько удобно оказывать юридические услуги в помещении площадью около 6-7 кв.м, заставленном инвалидными колясками, тростями, заваленном одеждой, а в помещении стоит маленький стол, на котором воздружен огромный неработающий монитор компьютера покрытый слоем многолетней пыли?

 

Вот и мы думаем, что НЕУДОБНО!

Юристу проекта невозможно было разложить предлагаемую гражданам литературу: правовые справочники, информационные буклеты, практические пособия. Места для ноутбука со справочно-правовой системой «КонсультантПлюс» также не оказалось, а заполнять анкеты обратившихся граждан пришлось, буквально, на коленях.

Да и самим обратившимся за помощью гражданам было очень неудобно, т.к. – места-то совсем не было.

А началось все с того, что на пути директора НП «Бюро…» Юрия Ивановича Потапенко в Комплексный центр соцзащиты населения Тагилстроевского района г.Нижнего Тагила встала пожилая женщина-сотрудница Центра, которая так просто не желала его пропускать в помещение. После того, как Юрий Иванович потребовал объяснения: почему нашу команду не пропускают, а также грозно заметил, что необходима проверка центра со стороны Минсоцполитики Свердловской области, женщина ретировалась. (Возникает вопрос: как простые граждане могут попасть на прием к сотрудникам комплексного центра?)  

Нам удалось попасть внутрь помещения.

Консультационное мероприятие началось с того, что не могли найти помещения. Нам предоставили малюсенькое помещение, где осуществляется выдача средств реабилитации инвалидов, где толстым слоем лежит пыль на столе и огромном нерабочем мониторе, а розетки и места для ноутбука просто нет.

Несмотря на неудобства, консультационное мероприятие началось.

Вопросы у граждан были различные: в сфере жилищного, наследственного, трудового права и другие.

Люди, пришедшие на консультацию, отметили, что юрист центра соцобслуживания не справляется с теми вопросами, которые возникают у граждан. Она, в основном, занимается вопросами самого учреждения, но не социально незащищённых категорий граждан. Часто юристу Центра соцобслуживания недостаточно знаний, опыта и времени. Поэтому помощь юриста со стороны, тем более от некоммерческой организации, весьма кстати. Получив консультацию, одна из женщин - ветеран труда была очень довольна, неоднократно благодарила и сделала запись: «Приезжайте еще, очень нужна ваша помощь в решении проблем».

Другой мужчина с порога заявил, что у него есть законодательная инициатива, которую он просит поддержать: необходимо создать закон «О защите старости». После беседы было выяснено, что эта мысль возникла у него после того, как пообщавшись с чиновниками нескольких ведомств, он понял, что пожилому юридически неграмотному человеку сложно получить эффективную правовую помощь.

Женщина – инвалид возмущена тем, что с нее самовольно сотрудники соцзащиты сняли и так мизерные льготы: за телефон и антенну, по непонятным причинам.

Другая женщина сетовала, что ее единственный сын совсем забыл про свою мать. Ей ни денег, ни подарков от него не надо. Только бы общения было хоть немного.

Многие вопросы были на грани права и простых человеческих отношений, взаимодействия между людьми на основе элементарных этических норм, а не норм права.

В каждом случае каждый обратившийся получил помощь и юридическую, и просто человеческую.

Люди были искренне благодарны за помощь.

Только сотрудникам Комплексного центра соцобслуживания населения Тагилстроевского района г.Нижнего Тагила остаётся посоветовать быть более открытыми, человечными, бескорыстно помогающими людям, а не ищущими в каждой ситуации выгоды для себя. Налаживайте взаимодействие с некоммерческими организациями! Мы научим вас, как нужно помогать людям. И все эти пожелания мы направляем всем чиновникам, работающим с людьми.  Безграмотность со стороны многих чиновников и нежелание найти взаимодействие с некоммерческим сектором создает нервозную обстановку. Неприкрытая показуха и видимость, якобы, сделанной работы со стороны этих гос. служащих бросает тень на многих сотрудников комплексных центров, которые искренне помогают людям. По всей видимости, руководство в лице чиновника Илларионова уделяет мало внимания для воспитательной работы своих сотрудников, не желающих исполнять свои прямые обязанности.

 

город Невьянск.

Наша машина остановилась возле старинного здания (наверно, еще дореволюционной постройки). Навигатор дал понять, что мы приехали к месту проведения нашего консультационного мероприятия.

На входной двери помещения висит объявление о проведения нашего мероприятия. В центре информационной доски внутри помещения также висит объявление о консультационном мероприятии.

После не самых хороших выездов в г.Камышлов и г.Нижний Тагил мы осторожно поднялись на второй этаж. А там…нас с улыбкой встречает какой-то специалист центра: «Проходите, проходите! Вот сюда, в кабинет директора. Может быть, чай будете?». Миловидная женщина в кабинете также встретила нас улыбкой, представилась заместителем директора и сказала, что нас очень рады видеть и все готово в зале для проведения нашего консультационного мероприятия.

Действительно, в зале ждало огромное количество народа: и те, кто пришел за консультацией юриста, и работники самого центра (уж очень многим подопечным нужна та или иная помощь), и должностные лица органов местного самоуправления.

Во время общения с сотрудниками центра социального обслуживания населения г.Невьянска чувствовалось, что отношение к нашему мероприятию ответственное. Это не формальная отсидка своего рабочего времени, а реальная заинтересованность в результате своего труда, желание помочь людям: и бывшим заключённым (как бы документы-то ему побыстрее восстановить), и инвалидам, и бездомным, да и каждому обратившемуся.

Директора центра мы не видели, но участие в мероприятии приняло большое количество сотрудников Центра социального обслуживания населения г.Невьянска.

Вопросы у людей были разнообразные: признание сделки отчуждения квартиры недействительной; обеспечение безопасности при заключении договора аренды; восстановление в родительских правах; установление опеки и попечительства; получение от управляющей компании незаконно взысканных сумм и проч.

Несколько женщин приехали к юристу за помощью из соседних сел и деревень: село Кунара, пос. Цементный и др.

Каждому была оказана юридическая помощь, выданы Практические пособия и Правовые справочники.

После консультационного мероприятия мы возвращались уставшие, но очень довольные плодотворной работой с нашими невьянскими коллегами.

 

город Березовский.

Забегая вперед, нужно сказать, что организация консультационного мероприятия со стороны Комплексного центра социального обслуживания населения города Березовского была неважной: место проведения было неопределенным, люди не были извещены надлежащим образом, место проведения мероприятия (пункт социальной помощи – маленький вагончик возле автостанции на окраине города) выбрано неразумно, а возможно, сознательно не давая людям возможности на получение бесплатной, квалифицированной юридической помощи.

 

Но рассказ об этой поездке начнем с другого.

 

Во время одной из командировок для участия в международной конференции по защите прав бездомных в г.Санкт-Петербурге мы общались с коллегой из Питера– Игорем Карлинским, юристом СПбБОО «Ночлежка». Он, как и большинство тех, кто защищает права человека, с упоением рассказывал о своих проектах и исследованиях, как в стадии идеи, так и уже реализованных.

Заинтересовало его исследование: почему бездомные, которые не имеют денег, но нуждаются в решении каких-то юридических проблем, не приходят на бесплатную юридическую консультацию, а если и приходят, то дальше консультации дело не идет?

Получив бесплатную юридическую консультацию, бездомный не реализует те права, о которых ему рассказал юрист, а возвращается в свою среду. Почему так происходит? Все просто! У бездомного нет времени, чтобы реализовать свои права. Все свое время он тратит на то, чтобы выжить: найти пищу, найти место для обогрева и прочее. Именно поэтому нужно вначале дать человеку еду, кров, возможность помыться и отдохнуть, а уже потом заниматься восстановлением его прав.

Это для уличных бездомных.

То есть, если человек и придет в этот маленький вагончик в г.Березовский, то он не за консультацией юриста придет, а чтобы где-то экстренно ночь переночевать, чая горячего попить, может быть, удается и помыться. Голодному и холодному ему вообще никакие больше услуги не нужны.

 

А что же другие категории граждан? А зачем они пойдут в вагончик для бездомных?! Чтобы помощь юриста получить? Странно! Какая такая помощь в вагончике для временной ночевки?

Одна женщина все-таки нас нашла. Говорит, что в газете увидела объявление, решила прийти, потому что проблема очень сложная, а за консультацию юриста коммерческие организации просят не меньше двух тысяч. Но адрес кое-как нашла. Даже и подумать не могла, что в таком помещении, как данная бытовка, будет консультировать юрист. Минут 15-20 ходила вокруг да около, чтобы найти, куда же ей зайти к юристу.

 

Так вот. К чему эта предыстория? А к тому, что к организации совместных мероприятий комплексным центрам соцобслуживания населения нужно подходить не как к формальным, а как к необходимому взаимодействию государственных учреждений и некоммерческого сектора, с тем, чтобы помогать нашим согражданам.

 

Уважаемые чиновники, включите логику перед тем, как определятся с помещением для проведения консультации. Определитесь, а удобно ли будет нуждающимся гражданам приходить в подобные помещения. Может быть, лучше чуть-чуть подумать о комфорте людей, немного потесниться в своих чиновничьих кабинетах и пустить туда простых людей на короткое время консультационного мероприятия?

В заключение необходимо выразить слова благодарности тем руководителям и сотрудникам, которым небезразлична судьба своих сограждан и благодаря заботе которых большое количество людей получили профессиональную юридическую помощь.

А на вопрос, что мешает другим руководителям налаживать эффективное взаимодействие между учреждением соцобслуживания и некоммерческими организациями, возникает ответ: возможно, препятствие взаимодействию между комплексными центрами соцзащиты населения Свердловской области и НП «Бюро…» - неверная позиция чиновника Минсоцполитики Свердловской области, непосредственного руководителя комплексных центров – Илларионова Ильи Владимировича, который довольно давно не может смириться с эффективной         практической работой нашей организации. И не нравится ему критика, озвученная Юрием Ивановичем Потапенко о неповоротливости данной гос.структуры…

Не нужно бояться, что некоммерческий сектор заберет ваш хлеб. Не нужно «ставить палки в колеса». От этого страдают простые граждане в отдалённых территориях, которые из-за этого не могут получить полноценную юридическую помощь. Каждый сектор занимается своими вопросами. Юрист госучреждения не всегда может ответить на вопросы обращающихся за помощью граждан. Вместе с тем некоммерческая организация, используя свой практический опыт работы, может быстро и профессионально помочь нуждающимся гражданам. Именно поэтому помощь некоммерческих организаций (так называемого третьего сектора экономики) неоценима, эффективна и жизненно важна для каждого. Некоммерческий сектор в этом вопросе значительно эффективнее, чем государственные центры социального обслуживания населения. 

Также напоминаем всем, что традиционно, НП «Бюро…» оказывает всю помощь абсолютно БЕСПЛАТНО, а все расходы финансируются в рамках социально значимого проекта «Каждый имеет право на защиту!» (правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищенных категорий граждан), поддержанного оператором ОБЩЕРОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ «ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014г. №11-РП «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
 
(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся)
 
← назад