Чужие подъезды

11 июня 2015
"Уральский рабочий" Лилия МАЛЬГИНА, Что делать, если в многоквартирном доме обосновался бомж?

 

 Этого неопрятного мужчину с испитым лицом я пару раз встречала по утрам у помойки возле дома. Он прибирал контейнерную площадку и создавал впечатление усердного, в общем-то, работника.

И вот однажды вечером я наткнулась на него в небольшом предбаннике, разграничивающем общедомовой балкон и лифтовой холл.

Конечно, я испугалась. Причем не столько неожиданной встрече, сколько состоянием человека, который передо мной предстал. Он спал. Полураздетый. Грязный. По-видимому, очень и очень нетрезвый. Вокруг бродяги, закрывая голый пол, валялись смятые газеты. Соответствующий «аромат» завершал картину. На секунду стало жалко несчастного «люмпена», но я не рискнула будить — мало ли что могло взбрести в его затуманенную голову! — и тихонько прошмыгнула мимо…

А что еще оставалось делать в такой ситуации? Мне не известно. И таких же, как я, «незнаек», уверена, тысячи, хотя проблема бомжей, выбирающих для временного пристанища многоквартирные дома, далеко не нова. Причем страдают от нее не только обитатели новостроек, где домофоны и заборы еще, например, не установили, но и те, кто живет под их надежной защитой.

В первую очередь стоит разграничить понятия «бомж» и «бездомный». Согласно федеральному закону, каждый имеет право на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах России. И как такового понятия «без определенного места жительства», как и термина «бездомный», в российском законодательстве нет. Правда второй пункт ФЗ оговаривает места, где гражданин может жить — временно или постоянно. К ним, наряду с гостиницей, кемпингом, домом отдыха и т. п., относятся жилые помещения, не являющиеся местом жительства, но в которых человек проживает временно. И к «бездомным» причисляют тех, кто в оговоренных законом пунктах не живет. К бомжам же юристы относят, как правило, тех, кто находится на той или иной территории без регистрации. Но таковым в нашей стране может стать любой, кто не успел вовремя оформить временную регистрацию в пункте назначения, и для получения «статуса» вовсе не обязательно ночевать в чужом подъезде.

Можно, конечно, обратиться к участковому, и он будет обязан отреагировать на ваше заявление. Но, как поясняют в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, заниматься судьбой маргинала никто не станет. Нет у нас закона, по которому разрешено хватать каждого встречного и тащить в участок.

— Составят административный материал и наложат наказание в виде административного ареста полицейские лишь в случае, если в поведении человека будет состав правонарушения: вызывающее поведение, хулиганство и т. п., — поясняет заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Нина Пелевина. — Максимум, что сделают представители правоохранительных органов, — изолируют, поместив в спецприемник дня на три. Ну, может быть, по отпечаткам пальцев установят причастность к тем или иным преступлениям. Но эти манипуляции проблемы бездомных не решат…

Потревоженный житель волен обратиться в Роспотребнадзор или Жилищную комиссию и пожаловаться на антисанитарию, которую в доме создает непрошенный гость. Можно даже накатать в прокуратуру заявление на участкового, если тот ничего не делает. Но… это станет борьбой со следствием, тогда как причина останется.

_______________________________________________________________________

— В любом мегаполисе существует огромная надобность в социальных гостиницах, куда люди, попавшие в передрягу, могли бы прийти за помощью, — отмечает руководитель некоммерческого партнерства «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию», Юрий Потапенко. — Причем важно, чтобы приюты были бесплатными и могли обеспечить человеку минимальный набор услуг, начиная от горячего питания и заканчивая душем и койкой.

В Екатеринбурге такое государственное учреждение — Дом ночного пребывания — всего одно и рассчитано на полсотни человек. А тех, кто скитается по белу свету без гроша за душой, — в десятки, сотни раз больше. Остальные «передержки», по словам Юрия Потапенко, предоставляют лишь всевозможные некоммерческие организации. Но будем следовать истине — в Екатеринбурге, как и в любом другом городе, существуют государственные Центры социальной помощи населению, при которых, в частности, действуют кризисные отделения. На первый взгляд, это капля в море, но, как говорится, капля камень точит.

_______________________________________________________________________

— На самом деле по поводу подъездных бомжей к нам обращаются редко, но по сигналу сразу формируется бригада из необходимых специалистов, которые выезжают на помощь таким людям, — рассказывает замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Чкаловского района Екатеринбурга Марина Нифонтова. — Они выясняют обстоятельства дела, и мы начинаем работу по возвращению асоциального лица в общество. В частности, у нас есть список работодателей, готовых взять человека без специальности и даже сразу с предоставлением местожительства. Другое дело, что чаще всего такие люди в новых условиях не удерживаются — если бездомный провел на улице от года до трех лет, он, как правило, стремится обратно на вольные хлеба. Какие бы формы поддержки мы ни организовывали, все зависит от желания самого человека.

И этот момент во всей истории — самый определяющий. Два реальных примера из практики Марины Нифонтовой. Одного «неустроенного» привела в КСЦОН сердобольная бабуля. Я, говорит, даже к себе его возьму жить, только отмойте. Скитальца отмыли, обследовали в больнице, и стал он у женщины квартировать. Перекантовавшись с месяц, квартирант… снялся с места, и больше о нем никто нигде не слышал. Хорошо, наверное, что ушел, ничего не прихватив, но такая оценка поступка была бы по отношению к нему нечестной. Может, мужчина и правда проникся к доброте чужой женщины, но зов сердца и желание беспечной жизни оказались сильнее.

Вторая история похожа на первую. Но только внешне. Бродяга клянчил милостыню у одного из магазинов Екатеринбурга. Его заприметила кассирша. Чем руководствовалась, гадать не станем, но начала она потихоньку его подкармливать, приводить в человеческий вид, затем взяла к себе… А через некоторое время они поженились и уехали жить на малую родину женщины, в Байкаловский район. Как рассказывает Марина Нифонтова, новоиспеченную семью соцработники отслеживали года два, и когда убедились, что мужчина работает и действительно вернулся на путь истинный, сняли наблюдение.

— Среди бродяг, что печально, нередко оказываются в прошлом довольно успешные люди: бывшие спортсмены, специалисты с высшим образованием, семьей и пропиской, — говорит эксперт. — Поэтому крайне важны сеансы с психологом, который, работая в том числе с воспоминаниями человека, помогает ему перекинуть мостики в настоящее и вернуться к нормальной жизни.

Так было во время одного из традиционных объездов соцбригады по «точкам», которые проходят еженедельно. Стояла масленичная неделя, и активистки центра напекли для бродяг блинов. Угощаясь, один из оборванцев вдруг заплакал. Оказалось, последний раз блины он ел за несколько лет до того, «когда еще была жива мама». Правда это или нет, судить не нам, но если тот мужчина откликнулся на поддержку психолога и захотел начать все заново, стоит отдать ему должное. Хотя таких, кто возвращается, гораздо меньше, чем тех, кто уходит.

ВАЖНО

Отделение срочной социальной помощи Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга располагается по адресу: Автомобильный переулок, 3. Телефон, по которому можно обращаться за помощью: +7 (343) 256 42 33. А на улице Походная, 2, на территории храма Преображения Господня, действует так называемый «модуль» — здание КЦСОН для временного пребывания всех нуждающихся.

ИСТОЧНИК - газета "Уральский рабочий" 

← назад