За 11 консультационных дней помощь оказана 32 гражданам.
Следует отметить несколько неординарных обращений граждан, нуждающихся в юридической помощи.
Об обжаловании решения суда в порядке надзора.
В начале месяца обратился человек, который еще в 2010 году получил несправедливое решение суда. Как законопослушный гражданин, он решил обжаловать это решение и…прошел бесконечную череду инстанций, ни в одной из которых его доводы судьи даже не стали внимательно изучать. Но проблема в другом: он принял решение дойти до Верховного Суда Российской Федерации. Тем более, что Конституция Российской Федерации в статье 46 гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.
Составленная им надзорная жалоба была направлена в Верховный Суд. Ждать долго не пришлось, судья Верховного Суда РФ единолично написал, так называемую, «отписку» о том, что не считает возможным передавать жалобу на рассмотрение в надзорной инстанции.
Возникает вопрос: если Конституция РФ и гражданско-процессуальное законодательство предусматривает возможность обжалования решения суда в надзорной инстанции, то почему один единственный судья принимает решение о «нецелесообразности» передачи надзорной жалобы для рассмотрения ее судом? Не имеется ли здесь нарушение конституционного права гражданина?
Юрист проекта разъяснила обратившемуся за помощью гражданину, что, действительно, закон предусматривает обжалование решения суда в надзорной инстанции. Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит основные положения о том, каким образом происходит обжалование.
ч.1 ст.391.5 ГПК РФ предусматривает, что надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 391.1 - 391.3 ГПК РФ, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорную жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.
Но судебная практика сходится к тому, что очень малое количество надзорных жалоб попадает на рассмотрение в суд надзорной инстанции. Путь жалобы заканчивается тем, что судья единолично (как правило, не вникая в суть вопроса) выносит определение и отказывает заявителю.
Вместе с тем, после изучения документов гражданина, было принято решение составить для него дополнительные заявления, которые, возможно, смогут помочь в защите его прав и законных интересов, чему обратившийся за помощью был очень рад.
О продаже квартиры за долги.
В офис за юридической консультацией пришла хрупкая девушка. Рассказала, что относится к категории детей-сирот. Спрашивала, почему сейчас она без жилья и никто ей квартиру не предоставляет.
Первоначально показалось, что со стороны государства нарушены жилищные права девушки. Но юристы проекта уже не раз сталкивались с тем, что реальная ситуация значительно отличается от той истории, которую рассказывает пришедший за помощью клиент.
После того, как юрист задал уточняющие вопросы, ситуация прояснилась, а девушка рассказала свою историю уже без лукавых умалчиваний и просила разъяснить, можно ли как-то исправить ситуацию, в которую она сама себя поставила.
История такая: девушка воспитывалась в детском доме. По окончании пребывания в детском доме ей было предоставлено жилое помещение: благоустроенная однокомнатная квартира. Выпуск из образовательного учреждения, где она находилась под заботливой опекой воспитателей, открывал радостные перспективы свободной жизни.
То ли от радости, то ли от неумения жить в обществе, девушка «наломала много дров»: набрала кредиты в банках, микрокредиты в нескольких финансовых организациях и стала жить на широкую ногу. Проблема в том, что деньги быстро закончились, а кредиторы стали регулярно звонить, требовать уплаты долгов. Позднее подключились коллекторы, а они-то не стеснялись применять различные методы запугивания, угроз и психологического давления. Что ни говори, а воспитанникам детских домов сложно приспособиться к реалиям жизни.
В итоге, девушка продала свою квартиру, большую часть полученных денег отдала за долги, а также погасила проценты, пени, штрафы и прочее. Оставшейся суммы хватило на существование в течение нескольких месяцев. Деньги закончились. Что сейчас делать, неизвестно.
Для юриста предоставление консультации осложнилось тем, что документов у девушки не было. С ее слов стало ясно, что договор купли-продажи был составлен в полном соответствии с законом, покупатель квартиры является добросовестным приобретателем, а надлежащих доказательств того, что имеются основания для признания договора недействительным, не имеется.
Девушке было разъяснено ее право на обращение в суд, предоставлены образцы исковых заявлений, а также ее обязанность доказывания в суде юридически значимых фактов, на которые она ссылается. Также был дан совет, обжаловать незаконные действия коллекторов и попытаться вернуть свои деньги.
Юрий Иванович Потапенко – директор НП «Бюро…» предложил девушке до решения возникших у нее проблем жить в нашем социальном общежитии, которое и предназначено для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
О человечности сотрудников Первоуральского городского суда Свердловской области и нежелании помогать людям со стороны сотрудников УФМС России по г. Первоуральску Свердловской области.
За консультацией пришёл молодой человек. Он уже не первый раз в нашем офисе. Его история такова: находился в местах лишения свободы. Выйдя оттуда, принял решение жить нормально жизнью, быть полезным обществу. Да вот проблема: нет паспорта, и ранее никогда его не получал. Обратился в УФМС. Получил отказ и указание обращаться в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории России на 06.02.1992г.
Юрист НП «Бюро…» около полугода назад помогла составить заявление в суд. С доказательствами в суде проблем не было, тем более что судья Первоуральского городского суда Свердловской области не только действовала в полном соответствии с законом, но и отнеслась к нему с пониманием и сочувствием. Решение суда было вынесено в пользу молодого человека, в решении суда установлены все необходимые факты, исправлены все допущенные опечатки и описки. Решение суда вступило в законную силу.
Казалось бы, что проще: есть решение суда, вступившее в законную силу, а значит, инспектор УФМС должен принять все необходимые документы и выдать паспорт гражданина РФ.
Но не тут-то было. Сотрудник УФМС России по г. Первоуральску Свердловской области (этакая местечковая вершительница судеб) вначале гоняла его, говоря, чтобы пришел через неделю, затем, сообщила, что не собирается вообще принимать у него никакие документы. Все уговоры и ссылки на то, что есть решение суда, а с остальными документами все в порядке, на нее не действовали.
Основной вопрос молодого человека: что делать в такой ситуации?
Юрист спросила о том, как подавалось заявление. Молодой человек ответил, что письменное заявление инспектор УФМС даже в руки не берет, и он считает, что ситуация безвыходная.
Следует отметить, что это ошибка не только молодого человека, а каждого второго, кто обращается к тем или иным должностным лицам: заявление необходимо подавать в письменном виде в двух экземплярах, на втором экземпляре должностное лицо обязано поставить отметку о получении с указанием даты получения, подписи и фамилии должностного лица.
Если должностное лицо отказывается принимать заявление и ставить отметку о получении, то есть несколько способов исправить ситуацию:
1) приходить не одному, а со свидетелями. Сообщать должностному лицу, что при отказе от приема заявления, будет обращение в суд (это действует, т.к. должностные лица, допускающие нарушение закона, опасаются судебных разбирательств);
2) включать диктофон и сообщать должностному лицу о том, что осуществляется аудиозапись того, как должностное лицо отказывается получать письменное заявление (это также действует положительно, т.к. должностное лицо понимает, что аудиозапись может быть использована против него при обжаловании его бездействия);
3) направить документы по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (документы будут получены и зарегистрированы секретарём. Следовательно, должностному лицу придётся с документами работать).
Молодому человеку было разъяснено, как необходимо подавать заявление, а также дан совет, обратиться с жалобой к руководителю УФМС с тем, чтобы инспектор УФМС более охотно работала по вопросу документирования бывшего заключённого.
Позднее молодой человек позвонил и с радостью сообщил, что наши советы оказались очень действенными, заявление было принято, а паспорт гражданина РФ он должен получить со дня на день.
Конечно, мы очень рады, что наша работа приносит положительные результаты. В данном случае надо отдать должное, что девушка молодого человека сыграла большую роль в успешном получении документов. Она не только всячески поддерживала его, но и помогала в суде, в УФМС, не давала опустить руки при безразличном отношении к судьбе человека со стороны сотрудников УФМС г. Первоуральска.
Помощь близких людей в защите прав и свобод социально незащищённых граждан неоценимо высока.
Об утраченном судебном производстве.
В офис обратился мужчина. Ему юристы НП «Бюро…» около года назад помогали составлять заявление в суд. Заявление было принято к производству суда, назначено судебное заседание. Но ведь многое в жизни зависит от самого человека: если он хочет получить паспорт, то он будет все для этого делать, если же цель неясна, то и самая профессиональная помощь юриста будет бесполезна, потому что человек сам ничего делать не будет.
Итак, дело уже было в суде, а мужчина неожиданно исчез. Из суда звонили, узнавали, куда он пропал, почему не приходит в суд? В итоге судом было вынесено определение о прекращении судебного производства.
И вот, спустя один год, мужчина вновь объявился, ведь без паспорта и без других документов очень сложно реализовать те или иные свои права.
Юристами проекта было подготовлено заявление в суд о восстановлении утраченного судебного производства, а также разъяснены последствия неявки в суд.
Остаётся только надеяться на то, что мужчина проявит благоразумие и доведёт до ума начатое дело по восстановлению своего паспорта гражданина РФ.
Традиционными остаются вопросы относительно трудоустройства при наличии судимости и необоснованного отказа в связи с этим, а также в связи с отсутствием регистрации по месту жительства и месту пребывания, возможности получения жилья по договору социального найма, восстановление документов, утраченных во время бродяжничества или во время отбытия наказания в местах лишения свободы.
11 гражданам не только оказана правовая консультация, но и предложена помощь по социальному и трудовому обустройству.
Каждому обратившемуся гражданину не только дан ответ со ссылкой на нормы действующего законодательства, но и предоставлены Правовые справочники и Практические пособия.
По-прежнему, параллельно деятельности Правовой приемной в офисе НП «Бюро…» осуществляется работа раздела «Консультация юриста on-line» на данном сайте. В июле 2015 года помощь on-line получили 6 человек.
Работа Правовой приемной не прекращает свою работу. Благодаря поддержке со стороны грантодателей (01 июля 2015 года мы узнали о том, что наш проект по правовой поддержке социально незащищенных категорий граждан получил финансовую поддержку, а значит, работа Правовой приемной НП «Бюро…» продолжится и в 2015-2016 году).
Также напоминаем всем, что традиционно, НП «Бюро…» оказывает всю помощь абсолютно БЕСПЛАТНО, а все расходы финансируются в рамках социально значимого проекта «Каждый имеет право на защиту!» (правовая, консультационная и информационная помощь и поддержка социально незащищенных категорий граждан), поддержанного оператором ОБЩЕРОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ «ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014г. №11-РП «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».