Как помочь бездомному реализовать право на получение бесплатной медицинской помощи.

07 декабря 2015
Часто медицинская помощь для подопечных некоммерческой организации является жизненно необходимой. И отрадно, если медицинская помощь оказывается без каких-либо препятствий. В случае же, если возникают вопросы и помощь не оказывается, то сотрудники некоммерческой организации должны знать основы законодательства об охране здоровья граждан.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации каждый гражданин имеет право на квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от места жительства (пребывания).

Оказание медицинской помощи в России регулируется Федеральным законом от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 №1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Для получения медицинской помощи гражданин должен быть застрахован – иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Согласно законодательству, любой гражданин, имея полис на руках, вправе обратиться за лечением в любую поликлинику, к которой хочет быть прикреплен.

При отказе в предоставлении медицинской помощи лучше сразу обратиться к главному врачу медицинской организации или позвонить в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения (например, в Свердловской области это Контакт-центр Министерства здравоохранения Свердловской области), а также в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в данном регионе.

Выдача полисов ОМС, в том числе гражданам без регистрации

В настоящее время значительно упрощен порядок оформления и получения полиса обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» для получения полиса обязательного медицинского страхования гражданин может обратиться в любую страховую медицинскую организацию по своему желанию.

Для получения полиса граждане РФ в возрасте 14 лет и старше должны обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе организации. К заявлению прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта);

- страховой номер индивидуального лицевого счета СНИЛС (при наличии, предоставление не обязательно).

Для получения полиса ОМС для гражданина РФ до 14 лет предоставляются следующие документы:

– свидетельство о рождении;

– документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

– СНИЛС (при наличии, предоставление не обязательно).

Выдача полисов ОМС бездомным гражданам без документов

В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011г. №158н, выдача полисов ОМС гражданам без определенного места жительства (в том числе детей) также возможна.

При оформлении полиса первоначально выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования.

На основании ст. 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», информационного письма ТФОМС Свердловской области все полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию на территории Свердловской области до дня вступления в силу вышеуказанного закона, признаются действующими вне зависимости от срока окончания действия и до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.

Медицинская помощь.

В соответствии со ст.ст.4, 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" основными принципами охраны здоровья являются, кроме прочих, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации.

В соответствии с действующим законодательством граждане Российской Федерации имеют право на получение следующих видов медицинской помощи:

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Формы оказания медицинской помощи следующие:

1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

3) плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

При отсутствии полиса ОМС оказание медицинской помощи зависит от того, какая необходима помощь: экстренная или неотложная.

Экстренная медицинская помощь (если есть угроза жизни) оказывается в любых медицинских организациях безотлагательно и бесплатно вне зависимости от наличия документов. Нормативно-правовое обоснование:  ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 №1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Неотложная медицинская помощь (если нет угрозы жизни) оказывается только при наличии полиса ОМС, так неотложная медицинская помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента и оплачивается за счет средств ОМС. Это значит, что гражданин, не имеющий полиса ОМС, не получит неотложную медицинскую помощь. Нормативно-правовое обоснование:  ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

При квалификации вида медицинской помощи (экстренная или неотложная) имеет значение не сам факт травмы или наличия боли, а только степень тяжести состояния – угрожает ли оно жизни пациента или нет. Так, если при обращении в стоматологическую поликлинику с острой зубной болью у человека нет полиса ОМС, а состояние не угрожает его жизни, то бесплатная неотложная медицинская помощь оказана не будет.

Экстренная медицинская помощь.

Экстренная медицинская помощь должна оказываться любому человеку в случае наличия угрозы жизни вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ.

В случае отказа медицинских работников «скорой помощи» в оказании медицинской помощи, в госпитализации необходимо обратиться по телефонам «горячей линии» в контролирующие вышестоящие организации, указывая номер машины «скорой помощи» и фамилию врача.

Для того, чтобы убедиться, что человек госпитализирован в медицинское учреждение, необходимо позвонить и узнать в какую больницу направлен человек. Для того, чтобы убедиться, что «скорая» доставила человека в больницу, нужно позвонить в приемное отделение этой больницы и, если пациента там не оказалось, или его не приняли, то позвонить по телефонам «горячей линии» в контролирующие вышестоящие организации.

Если больной доставлен, угроза жизни устранена и больше нет потребности в оказании экстренной медицинской помощи, но есть необходимость в лечении в стационарных условиях, то для продолжения лечения нужен полис ОМС. Порядок оформления полиса ОМС указан выше.

По окончании лечения вне зависимости от наличия или отсутствия у больного жилого помещения он выписывается.  

Таким образом, получение медицинской помощи является гарантированным для граждан Российской Федерации, в том числе и для лиц, не имеющих определенного места жительства.

Подобные гарантии установлены законодательством всех уровней: федеральным (приведены выше) и региональным.

Например, на территории Свердловской области действует совместный Приказ Министерства социальной защиты населения Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, Главного управления внутренних дел Свердловской области, Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области, Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области от 20.11.2006 N 684/947-п/1312/63/01-05/497 "Об организации межведомственного взаимодействия по работе с лицами без определенного места жительства и занятий", в котором напрямую запрещается отказывать лицам без определенного места жительства в госпитализации, если они нуждаются в ней по медицинским показаниям.

Тот же приказ устанавливает обязанность медицинских учреждений при поступлении лиц без определенного места жительства проводить их санитарную обработку и обследование на наличие инфекционных и паразитических заболеваний.

Также бездомные при нахождении в медицинских учреждениях имеют право на оформление соответствующих медицинских документов на период стационарного лечения.

 

Информация подготовлена в рамках реализации социально значимого проекта «Бедолаги. С надеждой на будущее!» (система комплексной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий и лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, вопрос жизнеустройства которых после освобождения не решен, включающей внедрение единой технологии от момента выявления и оказания неотложной помощи до решения вопроса о постоянном жизнеустройстве и ресоциализации в обществе), поддержанного оператором Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

 

 

← назад