Сегодня весь день прошел очень суетливым и насыщенным…

04 марта 2017
Вспомните великую русскую классику. В произведении Максима Горького «На дне» верно подмечено: «…Че-ло-век! Это – великолепно! Это звучит…гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть…не унижать его жалостью…уважать надо!...»

С раннего утра приехали трое бедолаг из г. Омска со своими наболевшими проблемами: жить негде, документов нет, на работу не берут и ещё много, много всего.

В 9:45 обратились ещё двое: один из Казахстана, русский по национальности, второй из Барнаула, которые уже несколько дней скитаются в городе и не могут найти  приют для проживания. Благо обратились в церковь и их направили в нашу организацию.

К 11:00 пришла бездомная женщина, очень уставшая и отчаявшаяся от всех навалившихся на неё проблем в этом мире.

Всех накормили, обогрели, приютили и уложили спать. Будем решать проблемы этих людей в меру своих возможностей.

И всё это происходит почти ежедневно, но, практически, в одиночку решать все эти проблемы очень сложно. И дай Бог, что есть общественные организации, которые не унывают и искренне помогают этим людям.

Последние несколько дней приезжаем к Храму и кормим людей в надежде, что завтрашний день принесет благополучие этим людям и крышу над головой.

Вспомните великую русскую классику. В произведении Максима Горького «На дне» верно подмечено:

«…Че-ло-век! Это – великолепно! Это звучит…гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть…не унижать его жалостью…уважать надо!...»

Вспоминая слова великого писателя и глядя на сегодняшнюю действительность, – приходишь в ужас от того, что люди перестали уважать друг друга и отдалились от страждущих...

 

Все равны перед законом и судом…

Конституционная норма, которая стала часто упоминаемой и, можно сказать, крылатой фразой современности. Ведь в соответствии с ч.2 ст.19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

 

 

А все ли граждане равны перед законом?

В настоящее время мы все чаще задумываемся о том, какие права и свободы гарантированы человеку и гражданину. Но забываем о том, что многие люди из тех, кто нас окружает, кто является гражданами нашей страны, но волею судьбы лишены элементарных вещей, например, не имеют регистрации по месту жительства или месту пребывания, не могут реализовать эти права и свободы.

И на минутку представьте, что у этого человека ещё и нет документов (потерял, украли, вовремя не получил, да мало ли случаев бывает в жизни). Все! Это человек выпал из жизни, он отсутствует в правовом поле, он ущемлён в правах: где-то открыто, где-то завуалированно, где-то в силу сложившихся обстоятельств, но факт остается фактом – он «на дне». Только из-за одного социального статуса человека - «бездомный – лицо без определённого места жительства» – уже нарушается конституционное право, закреплённое в ч.1 ст.21 Конституции РФ: Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Вспомните, как называют у нас бездомного человека? В основном, пренебрежительно брезгливо – БОМЖ. Это как клеймо, как ограничитель: ты – не такой как мы.

Но ведь, несмотря ни на что, бездомный остаётся человеком со своими мыслями, мечтами, возможностями, характером.

К сожалению, для государственной машины с выстроенной бюрократической системой и различными бюджетными процессами на первом месте стоит не человек, а его документы. По сути, бумага.

Давайте рассмотрим возможность реализации бездомным или лицом, не имеющим документа, удостоверяющего личность, некоторых конституционно закреплённых прав.

Например, закреплено в статье 33 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Это право ограничено статьей 13 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":  «При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность».

Возникает сложность для бездомного: отсутствие паспорта препятствует подаче заявлений о восстановлении тех или иных документов (например, свидетельства о рождении, документов об образовании). Невозможно подать заявление в суд, так как специалист суда, в первую очередь, будет проверять наличие паспорта; не примут заявление и о признании нуждающимся в жилье и предоставлении жилья и проч.

Или еще, закреплено в статье 37 Конституции РФ: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Ограничения в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации:  «…при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, кроме прочего, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность…».

Сложность для бездомного: отсутствие паспорта делает невозможным заключение трудового договора. На практике, отсутствие регистрации по месту жительства и/или месту пребывания также становится причиной отказа в приеме на работу. Ситуация еще более отягчается наличием у потенциального работника судимости (пусть даже и погашенной).

Следующее неотъемлемое право закреплено в части 1 статье 41 Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Конкретизировано в статье 94 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": «в системе персонифицированного учета осуществляется обработка следующих персональных данных о лицах, которым оказываются медицинские услуги:

1) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);

2) пол;

3) дата рождения;

4) место рождения;

5) гражданство;

6) данные документа, удостоверяющего личность;

7) место жительства;

8) место регистрации;

9) дата регистрации;

10) страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии), принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования;

11) номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица (при наличии);…

Сложность для бездомного: при возникновении необходимости в получении медицинской помощи трудность заключается в том, что медицинский работник требует предоставления полиса обязательного медицинского страхования и паспорт. Без предоставления этих документов оказывается только лишь скорая медицинская помощь. Иные виды медицинской помощи становятся недоступными.

Таким образом, особенность реализации прав состоит в том, что Конституция РФ закрепляет это право, а подзаконные акты, пусть и ненавязчиво, но ограничивают, дискриминируют бездомного.

Более того, при реализации законодательных норм лицо без определённого места жительства часто сталкивается с, так называемым, «человеческим фактором». То есть подвергается дискриминации со стороны правоприменителя.

 

Что бы мы ни говорили, о чем бы мы не спорили, но мы обязаны помочь человеку.

 

 
← назад