Голодец призвала регионы РФ активнее сотрудничать с НКО в оказании соцуслуг населению

05 апреля 2017
Вице-премьер отметила, что некоммерческие организации "демонстрируют хорошие примеры эффективной работы в различных сферах"

ИСТОЧНИК: ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4154409

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Некоммерческие организации (НКО) эффективно и профессионально оказывают государственные социальные услуги населению, региональным властям необходимо перенимать их опыт и развивать с ними отношения. Об этом заявила ТАСС вице-премьер РФ Ольга Голодец накануне заседания попечительского совета при правительстве РФ, которое пройдет в центре реабилитации людей с расстройствами аутистического спектра "Наш солнечный мир".

 

В мае прошлого года Голодец утвердила меры для поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Эти меры должны быть реализованы к 2020 году.

"Сегодня стоит вопрос об использовании опыта некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. Они демонстрируют хорошие примеры эффективной работы в различных сферах - дополнительном образовании, уходе за престарелыми, обслуживании людей с ограниченными возможностями, некоторых других. Работу социальных НКО отличает высокий профессионализм, а в ряде регионов их деятельность приобрела и серьезный размах", - сказала Голодец.

Она отметила такие регионы, как Пермский край, Башкирия, Ставропольский край, Тюменская и Новосибирская области, Санкт-Петербург. "Опыт этих регионов позволяет нам говорить о хорошем потенциале социальных НКО", - сказала Голодец.

В пресс-службе попечительского совета отметили, что сейчас объем оказываемых НКО социальных услуг и их бюджетного субсидирования невелик. По данным Института управления государственными ресурсами НИУ ВШЭ, в 2015 году расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в отраслях социальной сферы на такое субсидирование составили только 1,1% от бюджетных средств, направленных учреждениям на выполнение государственных и муниципальных заданий.

Неравные условия

Заместитель председателя попечительского совета Елена Тополева выразила обеспокоенность тем, что региональные власти не спешат развивать систему оказания социальных услуг некоммерческими организациями, в частности занижают для них тарифы и устанавливают различные административные барьеры.

"Есть очень успешные примеры, но в большинстве субъектов ситуация оставляет желать лучшего. НКО часто жалуются на барьеры со стороны органов исполнительной власти на местах", - сказала Тополева ТАСС.

По ее словам, одним из главных барьеров для социально ориентированных НКО являются экономически необоснованные и заниженные тарифы, которые устанавливают регионы в качестве размера компенсации негосударственным поставщикам соцуслуг. "Некоммерческие организации не стремятся извлекать здесь какую-то прибыль , но действующие тарифы не покрывают даже трудозатрат", - отметила Тополева.

Развитие конкуренции

На заседании попечительского совета, сообщила Тополева, речь как раз пойдет о привлечении НКО к оказанию госуслуг населению в социальной сфере. Соответствующую задачу, напомнила собеседница агентства, поставил президент России Владимир Путин.

В 2014 году были приняты поправки в федеральный закон о социальном обслуживании, регулирующие участие негосударственных поставщиков в оказании социальных услуг населению по заказу органов исполнительной власти субъектов РФ. В 2017 году правительство РФ утвердило правила признания некоммерческих организаций "исполнителями общественно полезных услуг".

По словам Тополевой, привлечение социально ориентированных НКО к оказанию соцуслуг не означает, что государство пытается снять с себя ответственность за помощь незащищенным слоям населения.

"Напротив, это должно привести к повышению качества соцуслуг за счет развития конкуренции в этой отрасли. Собственно, это и является главной целью всех нововведений. Некоммерческие организации особенно хорошо понимают, что такое индивидуальный подход - это то, с чем зачастую не может справиться государственная система соцзащиты. Взять, например, уход за одинокими лежачими больными или сопровождение семей в кризисной ситуации, или работу по социальной адаптации людей с инвалидностью - социальная сфера очень чувствительна", - добавила она.

← назад