Помощь людям, не имеющим документов…

10 апреля 2017
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом для гражданина Российской Федерации и его получение или восстановление необходимы для реализации прав граждан, обратившихся в некоммерческую организацию за помощью и поддержкой.

 

Отсутствие документов в целом, и паспортов, в частности, приводит к фактической и юридической невозможности трудоустройства, получения материальной и социальной помощи, получению медицинских услуг и т.д.

Поэтому после оказания первичной помощи и поддержки обратившемуся гражданину одной из первостепенных задач является восстановление документов. Как правило, начинать наиболее целесообразно с восстановления паспорта.

 

  

В соответствии с п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным, но не единственным документом, удостоверяющим личность. Так, на основании анализа норм действующего законодательства (например, ст.7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и др.) можно сделать вывод о том, что документами, удостоверяющими личность, признаются и другие:

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт, и проч.

В случае, если у гражданина имеется паспорт образца 1974 года с вклеенными вовремя фотографиями, то нужно учитывать, что указанный паспорт является действующим в настоящее время документом, удостоверяющим личность (но не гражданство Российской Федерации). Человек должен быть готов к тому что, не обменяв паспорт образца 1974 года на паспорт гражданина Российской Федерации, он не сможет реализовать ряд прав, которые принадлежат гражданину Российской Федерации.

Таким образом, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом для гражданина Российской Федерации и его получение или восстановление необходимы для реализации прав граждан, обратившихся в некоммерческую организацию за помощью и поддержкой.

 

Порядок выдачи и замены паспорта регламентируется Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (далее по тексту – Положение о паспорте), Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391 (ред. от (ред. от 02.02.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2013 N 28532) (далее по тексту – Административный регламент).

 

Общие положения

Выдача (замена) паспорта гражданина Российской Федерации производится территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан (п.10 Положения о паспорте, п.17 Административного регламента).

За паспортом можно обратиться в любое подразделение территориального пункта ФМС, многофункциональный центр (п.57 Административного регламента) или в электронной форме через Единый электронный портал государственных и муниципальных услуг.

Граждане, находящиеся в учреждениях социального обслуживания, а также находящиеся на длительной госпитализации в медицинских организациях, могут предоставлять необходимые для оформления паспорта документы и личные фотографии через должностных лиц учреждений социального обслуживания или медицинских организаций (п.105 Административного регламента).

 

Получение паспорта гражданина Российской Федерации впервые.

Это наиболее простая процедура, когда паспорт никогда не был получен и отсутствуют какие-либо препятствия к его получению. Такая ситуация довольно часто возникает у людей, которые освобождаются из мест лишения свободы и приходят в СОА «Бюро помощи гражданам» без паспорта.  

В соответствии с п.11 Положения о паспорте для получения паспорта гражданин представляет:

заявление по форме, установленной Федеральной миграционной службой;

свидетельство о рождении (для граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации и не имеющих паспорта, - паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации);

две личные фотографии размером 35 x 45 мм;

реквизиты квитанции об уплате государственной пошлины.

В соответствии с пп.17 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации впервые государственная пошлина уплачивается в размере 300 рублей.

 

Получение паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность.

Если паспорт, по какой либо причине утрачен, то его необходимо также восстанавливать.

В соответствии с п.10 Положения о паспорте гражданина РФ выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан.

В соответствии с п.16 Положения о паспорте гражданина РФ в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

В соответствии с положениями п.18 ч.1 ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность составляет 1 500 рублей.

Госпошлину можно оплатить в любом отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

 

Для получения паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность гражданин представляет:

- Заявление о выдаче (замене) паспорта

- Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении, ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении (если человек не имеет возможности восстановить свидетельство о рождении, то паспорт может быть вы­дан на основании других документов (например, справка об освобождении), подтверждающих све­дения, необходимые для его получения).

- Две личные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора (например, на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области за изготовлением фотографии гражданин может обратиться в нашу организацию).

- Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).

- Квитанцию об оплате государственной пошлины.

 

Случаи обращении в суд для получения паспорта гражданина Российской Федерации. 

Очень часто у бездомных возникают ситуации, когда решение вопроса о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации возможно только в суде. В нашей практике встречались следующие варианты:

1) в случае, если на 06 февраля 1992 года у гражданина не было регистрации в Российской Федерации, то важным становится факт проживания человека на территории Российской Федерации и не принимал ли он гражданства других государств.

При  обращении в УФМС гражданину, как правило, нужно предоставить справку об отсутствии гражданства того государства, в котором он получал паспорт или находился до приезда в Российскую Федерацию.

Если человек находился на территории РФ, то нужно установить в суде факт постоянного проживания на территории РФ на 06.02.1992г. Для этого подается заявление в суд.

В соответствии со ст.266 Гражданского процессуального кодекса РФ указанное заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

Кроме прочего в заявлении указывается в качестве заинтересованного лица то управление ФМС России, в которое заявитель обращался за получением паспорта, его адрес и иные контактные данные.

До подачи заявления в суд необходимо оплатить госпошлину, размер которой в настоящее время в соответствии со ст.333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 руб. Квитанция об уплате госпошлины (оригинал) прилагается к исковому заявлению.

В суде  заявитель будет обязан доказать факт проживания на территории Российской Федерации (ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ). Доказательствами могут быть любые документы, подтверждающие нахождение в указанное время в Российской Федерации: справки из образовательных, медицинских, исправительных учреждений, договоры безвозмездного пользования, аренды жилья, справки с места работы, справки, подтверждающие получение пенсий, пособий, иных выплат. Важным доказательством могут стать свидетельские показания.

Принятие судом положительного решения позволит получить паспорт гражданина РФ.

 

2) при отсутствии доказательств постоянного проживания на территории Российской Федерации на 06.02.1992г., но с учетом того, что местом рождения человека является территория Российской Федерации, остается возможность получения паспорта гражданина Российской Федерации. Важным становится, приобретал ли человек гражданство другого государства. Тот факт, что человек не приобрел гражданство иного государства, подтверждается справкой о непринадлежности к гражданству из соответствующего консульства.

Практика работы УФМС сводится к тому, что гражданам отказывают в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, предлагая обратиться в суд. В суд гражданину целесообразнее обращаться с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, что намного и эффективней решает вопрос получения паспорта гражданина Российской Федерации.

 

 
← назад