Выписка из дома

03 июля 2017
В России становится все больше "юридически бездомных" людей. Не беспокойтесь! Им есть где переночевать. Многие из них далеко не бедные люди. Но у них нет "прописки". Из-за этого они лишены многих социальных прав. Региональных пенсионных и детских доплат, детских садов и школ. Не могут они и голосовать на выборах.

 

 

ИСТОЧНИК: Российская газета: https://rg.ru/2017/06/06/sovet-pri-prezidente-rf-pridumal-kak-pomoch-iuridicheski-bezdomnym.html

 

Людей без постоянной регистрации в России насчитывается около 4 миллионов, оценивает член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. Другие эксперты эту цифру не подтверждают, но тоже говорят о большем числе таких людей, по крайней мере о сотнях тысяч.

У этой проблемы есть решение.

Как стало известно "Российской газете", Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил поправки в законодательство, которые позволят людям без постоянной регистрации пользоваться всеми правами наравне с теми, у кого есть "прописка". А также расширят применение фактического места жительства гражданина. В июле должно состояться их обсуждение.

Увеличению числа граждан, чей "адрес не дом и не улица", способствовало изменение законодательства. В 2005 году государство решило укрепить права собственников недвижимости, разрешив им выписывать из своих квартир и домов зарегистрированных там людей.

Выселение граждан из жилого помещения было предусмотрено даже в Жилищном кодексе РСФСР 1983 года. Но такую меру применяли только к отъявленным хулиганам, которые ломали и крушили все вокруг, портили жилое помещение и мешали жить спокойно соседям. Добропорядочные граждане в те времена имели примерно те же права, что и собственники. Просто так оставить их на улице было нельзя.

А сейчас можно! "И процедура "выписки" лица из квартиры, то есть снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, стала применяться гораздо чаще", - отмечает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева.

"Выписать человека из квартиры можно даже без его согласия", - говорит Анна Коняева. Наиболее распространены случаи, когда это делается по решению суда о выселении и признании утратившим право пользования жилым помещением. Исключение составляют лишь близкие родственники. Так, супруга выписать из квартиры почти невозможно, все-таки член семьи. А вот бывшего - запросто. Если квартира куплена до замужества, общим имуществом она не считается, поэтому экс-супруг рискует оказаться на улице.

Закон не щадит даже несовершеннолетних. "Жилищный кодекс предусматривает безусловное право на вселение и регистрацию несовершеннолетнего в квартиру, где зарегистрированы один или оба из его родителей", - говорит Анна Коняева. Но как только родители теряют такое право, его лишаются и дети.

Без "прописки" и кредит дороже, и водительские права не оформишь

Зато закон защищает права несовершеннолетних - собственников квартир. Без органов опеки их нельзя выписать из квартиры. Но если ребенок просто зарегистрирован в квартире по определенному адресу, и ни он, ни его родители не являются собственниками этого жилья, выписка ребенка происходит без участия органов опеки. Выписать можно даже собственного ребенка, но только в том случае, если он получает постоянную регистрацию по месту жительства второго родителя, поясняет президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Увеличению людей без "прописки" способствует и ряд законодательных аспектов. К примеру, остаться без места регистрации можно по инициативе государственного органа. К такой мере воздействия власти прибегают в борьбе с "резиновыми" квартирами. Причем, лишившись регистрации в такой квартире, человек будет привлечен к административной и даже уголовной ответственности.

Многие россияне постоянно живут на дачах. Невозможность прописаться на них также является причиной увеличения людей без "прописки". Формально прописаться на даче уже можно, но процедура остается сложной, прописываться придется через суд. Рост рынка апартаментов, которые также не могут предоставить своему собственнику постоянной регистрации.

Надо отметить, что речь идет вовсе не о бездомных людях. В числе людей без прописки много квартиросъемщиков. В России нет привычки регистрировать арендаторов в квартирах. Много среди них людей, которые живут с родственниками, которые не хотят прописывать их у себя, в приватизированных общежитиях.

В последнее время появилась еще одна категория людей без "прописки" - это семьи, у которых квартиры забрали за неуплату ипотеки. И это наиболее пострадавшая категория людей. Без адреса они оказываются не только на бумаге. В дополнение в России много людей, у которых постоянная регистрация есть, но она не совпадает с фактическим местом жительства. И они сталкиваются со множеством сложностей в регионе своего местонахождения.

В современном мире отсутствие постоянного места регистрации - повод отказать человеку во многих правах. "Прописка не дает право на жилплощадь, но, к сожалению, она является "ключом" к получению социального обеспечения в конкретном регионе", - говорит Борис Альтшулер.

Без "прописки" невозможно получить региональные доплаты к пенсии, региональные пособия и выплаты. Сложно получить медицинское обслуживание, детский сад и школу для ребенка. Несмотря на узаконенную "свободу передвижения", поликлиникам до сих пор привычнее и удобнее иметь дело с пациентами по "участкам". Сложности возникают с оформлением медицинских полисов, получением кредитов и открытием счетов. Очень многие вещи можно сделать и без "прописки", но из-за бюрократических стереотипов людям приходится доказывать, что они имеют на это право. Даже работодатели требуют предоставить кандидата регистрацию, многие из них даже не могут пояснить, зачем.

Проблемы с получением каких-либо доплат, услуг без "прописки" возникают в основном при финансировании их из регионального бюджета, отмечает Евгений Бобров, заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. "В пенсионной системе этой проблемы уже 20 лет как нет. Человек может обратиться за пенсией по месту фактического проживания", - говорит он. Так же решен и вопрос с паспортом. То есть в целом ряде сфер эта проблема решена.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработали ряд предложений, которые упростят получение непрописанными людьми таких же социальных прав, что и у людей с пропиской. В их основе - признание местом регистрации человека адрес его фактического проживания. "Государство может совершенствовать систему учета, к примеру, признавать местом жительства человека тот регион, где он работает, платит налоги и получает услуги, в том числе медицинские", - говорит Евгений Бобров.

Основные опасения регионов связаны с тем, что переход на такую систему приведет к бесконтрольному расходованию средств. Так как люди смогут обращаться за пособиями и выплатами сразу в нескольких регионах. "Общероссийские базы эту проблему снимают", - считает Евгений Бобров. Однако на их синхронизацию потребуется время. Но невозможной эту задачу никак не назовешь, Пенсионный фонд уже сегодня проверяет, в одном ли регионе гражданин обратился за пенсией.

Предлагается также расширить возможности регистрации. К примеру, разрешить регистрацию по месту пребывания граждан в нежилых помещениях, в том числе по месту регистрации работодателя или по адресу территориального органа Федеральной миграционной службы. Этот подход не является революционным. Сегодня в местных администрациях стоят на учете кочевники, а у работодателя регистрируются иностранные работники. "Мы считаем, что на россиян тоже нужно это распространить. И тогда абсолютно все будут зарегистрированы", - считает Евгений Бобров. С этими изменениями в прошлое уйдет проблема "резиновых" квартир, идея которых состоит только в стремлении людей получить хоть какой-то адрес регистрации без цели пользоваться жилплощадью для проживания.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отмечают, что сторонниками предложений выступают министерства и службы, которым важно знать реальное местонахождение людей. Противниками, ведомства, которые считают, что положение людей от этих изменений ухудшится. К примеру, что не "юридическое", а фактическое проживание в нежилом помещении плохо скажется на здоровье человека.

В июле совет проведет обсуждение подготовленных изменений с первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Сергеем Кириенко.

Если у вас нет "прописки"

Без регистрации нельзя

Проголосовать на выборах.

Получить региональную доплату к пенсии.

Получить региональную доплату при рождении ребенка.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Получить выплаты матери-одиночке.

Встать на жилищный учет.

Получить материнский капитал.

 

Можно, но очень сложно

Устроить ребенка в школу и детский сад (места предоставляется по остаточному принципу).

Прикрепиться к поликлинике.

Устроиться на работу.

Получить кредит. Отсутствие регистрации приводит к увеличению процентов по займу.

Оформить водительские права.

 

Можно без проблем

Получать федеральные пенсии.

Оформить российский и загранпаспорт.

Зарегистрировать авто.

Получить полис ОМС.

 
← назад