Консультации юриста Правовой приемной по трудовому праву в рамках проекта «Неотложка»…

10 июня 2018
Как правило, состояние бездомности возникает там, где нарушаются основные фундаментальные права, те, что закреплены в Конституции Российской Федерации: право на труд и достойную его оплату, на жилище, на бесплатную медицинскую и социальную помощь и многое другое.

 

Вспоминаем годы нашей работы и с удивлением отмечаем: кого только не было в нашем «судьборемонтном» Бюро! И бездомный музыкант, и офицер в запасе, и китаец, и француз, и американец, и португалец, потерявшие документы и не имеющие возможности добраться до своей родной страны, ну а о простых бедолагах и говорить нечего – это наша основная целевая группа.

Порой человеку надо немного: лишь подать руку помощи, поддержать в сложной жизненной ситуации, а иногда и дать «волшебного пенделя», чтобы подтолкнуть к решению своей проблемы. Именно это и спасает их от падения на самое социальное дно, помогает подняться и идти дальше по жизни, жить среди нас, оставаясь социально полезными обществу.

Как правило, состояние бездомности возникает там, где нарушаются основные фундаментальные права, те, что закреплены в Конституции Российской Федерации: право на труд и достойную его оплату, на жилище, на бесплатную медицинскую и социальную помощь и многое другое.

Вроде бы начинается с малого… Работодатель не отпускает вот уже который год в отпуск, работник хлопает дверью и не выходит на работу, уверенный, что самовольный уход в отпуск не повлечет никаких последствий. А его увольняют с работы за прогул. И суд не на стороне работника, так как им был нарушен порядок получения ежегодного оплачиваемого отпуска. Отсутствие работы и дохода дает трещину в семье. И вот человек уже без крыши над головой и источника средств к существованию, да еще и отчаявшийся получить чью-либо поддержку, без надежного семейного тыла, оказывается «на улице». Вначале кажется, что стоит только поднапрячься и всё образуется само собой. Ан нет, бездомность затягивает, выбраться всё тяжелее и тяжелее. Длительный стаж бездомности уменьшает шансы человека полноценно вернуться в социум.

А всего-то и надо было подсказать этому работнику, как правильно уйти в спорной ситуации в отпуск, юридически помочь. И мы помогаем.

 

Помогаем и тогда, когда уже человек оказался на улице (мы даем возможность поселиться в нашем социальном общежитии, накормим, предоставим предметы первой необходимости, одежду, если нужно, то и медикаменты, поможем трудоустроиться). Юрист Правовой приемной СОА «Бюро помощи гражданам» активно включается в процесс оказания помощи: консультирует, помогает составить необходимые документы, привлечь к решению проблемы правоохранительные органы (прокуратура, трудовая инспекция, при необходимости, суд).

Именно за такой консультацией в один из рабочих дней Правовой приемной обратился мужчина.

Ситуация следующая: мужчина работает ведущим архитектором в одном из производственных центров в Екатеринбурге. Работы и заказов много, специалист хороший, поэтому работодатель не отпускает работника в отпуск вот уже второй год. Хотя в соответствии с графиком отпусков отпуск должен начаться через пять дней. Но от работодателя так и не было ни отпускных перечислено, ни приказа о предоставлении отпуска.

ВОПРОС: как уйти в отпуск, получить отпускные и не быть уволенным за прогул?

ОТВЕТ: идти в отпуск в день, который определен в утвержденном графике отпусков. Причем для работника важно следующее:

1)  у работника должен быть заверенный работодателем утвержденный график отпусков, то есть документ, однозначно позволяющий установить, что у работника отпуск определен и утвержден именно в эти даты. И это обязательно. Иначе, если дело дойдет до суда,  то работник не сможет доказать, что именно эти даты были его законным отпуском;

2) работник должен написать заявление работодателю, в котором содержится фраза: «уведомляю Вас о том, что с …. по …. я в ежегодном оплачиваемом отпуске» и второй экземпляр этого заявления должен остаться у работника с отметкой работодателя о том, что он принял это заявление. И это также является обязательным. Нельзя уходить в отпуск, молча хлопнув дверью, мол, пусть сам догадается, что я достоин заслуженного отдыха;

3) работник должен написать жалобу в трудовую инспекцию о привлечении работодателя к административной ответственности за нарушение порядка предоставления очередного оплачиваемого отпуска. Это поможет вразумить нерадивого работодателя и ускорит получение работником отпускных. Ответственность работодателя за подобные правонарушения предусмотрена ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст.122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у этого работодателя.

На основании ст.123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

В соответствии со ст.124 ТК РФ запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Следует отметить, что наиболее часто встречающейся реакцией работодателя на уход работника в отпуск без приказа, является увольнение за прогул.

Но здесь следует учитывать и судебную практику. Так, пп. «д» п.39 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" предусматривает, что если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Справедливости ради следует сказать и о том, что суды признают увольнение в подобных ситуациях законным, а судебная практика складывается не в пользу работника (когда суд не восстанавливает работника, уволенного за уход в отпуск без приказа, как за прогул), но для этого нужны дополнительно и следующие факты:

- от работника не было вообще никакого заявления. По сути, работодатель и не знал, почему работник отсутствует на работе;

- работник ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск в другой день, а не в тот, который был предусмотрен в графике отпусков. Статья 124 Трудового кодекса РФ, конечно же, предусматривает, что если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Но этот срок должен быть согласован сторонами

И другие в зависимости от конкретной ситуации.

Надеемся, что у нашего клиента взаимопонимание с работодателем восстановится, и он сможет отгулять свой законный отпуск.

Наши юристы продолжают консультировать граждан абсолютно бесплатно по правовым вопросам во всех отраслях права, кроме уголовного и уголовно-процессуального.

Мероприятия проходят строго по графику, в рамках социально значимого проекта «Неотложка» (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

(Фотографирование и публикация фотографий произведены с согласия обратившихся).

 
← назад