Койко место под солнцем

НЕДАВНО в Ленинском суде Екатеринбурга разрешили беспрецедентное гражданское дело. Бомж отстоял свое право на ночлег в муниципальном учреждении "Дом ночного пребывания". Ответчик, однако же, не торопится исполнить решение районного суда. —Почему и теперь они меня не селят?! — возмущается истец Юрий Потапенко. — Чего выжидают? Я ведь и до Конституционного суда дойду, и до Европейского!

ЗДРАВСТВУЙ, Я ВЕРНУЛСЯ
Чем чаще приходит Юрий Иванович в редакцию "ОГ", тем больше ваш корреспондент обрастает подробностями его злоключений. Обычно он взбудоражено описывает очередной поход по инстанциям: тут его поддержали, там оскорбили... Право, нашим чиновникам повезло, что Ю. Потапенко — не маньяк-убийца, а вор, сполна искупивший свою вину за три десятка лет пребывания в заключении.

Последнее обстоятельство Юрий Иванович не скрывает. Напротив, едва в обществе заговорили о реабилитации освободившихся сограждан, Ю.Потапенко на личном опыте активно сверяет гуманные намерения государства с реальными делами. Наше заочное знакомством состоялось во время последней масштабной амнистии.
—Вот вы пишете, что таким, как мы, кто-то помогает. Вранье! Кругом одна болтовня, — позвонил в редакцию "ОГ" Ю. Потапенко.

Накануне он сам участвовал в семинарах, где правозащитники обсуждали проблему адаптации сидельцев к нормальной жизни. Тогда и постановили, что без государственного реабилитационного центра в Екатеринбурге не обойтись.

Но центра как не было, так и нет. Между тем более 65 процентов нынешних бездомных — бывшие заключенные. Сотни, отбыв наказание в свердловских тюрьмах и колониях, оседают в Екате¬ринбурге. И далеко не каждого ожидает здесь любящая семья.
—А ведь человеку с первого дня на свободе надо что-то есть, где-то ночевать и работать, — напоминает Ю. Потапенко.

БОМЖ- РАБОТОДАТЕЛЬ
Чем же занялся сам Юрий Иванович, выйдя на свободу? Устройством на работу собратьев по несчастью. Организаторские способности у него есть. Как-никак был когда-то "смотрящим Владимирского централа". А на воле присмотрелся к бродягам и заметил, что многие хотят и могут работать, но не знают — где. Таких Ю. Потапенко собирал по улицам и вокзалам, подряжал на подсобные работы, договариваясь со строителями, следил за дисциплиной. Так Юрию Ивановичу и его подопечным удавалось иногда зарабатывать неплохие деньги. Но постоянной работой строительную шабашку все же не назовешь.

Посоветовавшись с правозащитниками, Юрий Иванович решил участвовать в деле реабилитации освобожденных граждан на законной основе. Что вполне реально под эгидой будущего реабилитационного центра. Однако речь сейчас не об этом. Вот уже третий год, с момента освобождения, Юрий Иванович живет в Екатеринбурге на правах бомжа. В его новом паспорте страница "место жительства" девственно чиста.

Но есть же в Екатеринбурге специальное учреждение — муниципальная ночлежка на 45 мест, где бездомного человека, хоть и на короткий срок, обязаны принять и зарегистрировать — здесь работает паспортистка.

Постановлением главы администрации Екатеринбурга от 01.07.1994 года за № 346 утвер¬ждено "Положение "О Домах ночного пребывания" (ДНП), в соответствии с которым "койко-место предоставляется одному лицу на срок не более 10 дней ПОДРЯД и не более 30 дней в году, а сверх того — при наличии возможнос¬ти и за оплату".

Возможность, то есть вакантные койки в ночлежке по адресу Машинная, 9а, случаются. Некоторые постояльцы живут здесь месяцами и даже годами.

Юрий Потапенко поселился и зарегистрировался в ДНП в августе 2000 года. Добровольно выбыл из ночлежки в феврале 2001 года. Снова попросился туда на постой в 2002 году. Ему отказа¬ли. Не потому, что прежде он зло¬стно нарушал режим заведения, а так... Уж очень хорошо Потапен¬ко разбирается в правах человека и рьяно их отстаивает. Неудобный человек. А еще за время пребывания в ночлежке он превратил свое койко-место в уютный угол: телевизор поставил, кошку завел. В общем, хоть не пил, не дебоширил, но запомнился надолго. Велели его впредь и на порог ДНП не пущать. Мало того, даже пытались сдать его силовикам "за эксплуатацию", то бишь за организацию подсобно-строительных бригад.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ АДРЕСА
Окончился срок регистрационной справки, выданной в ДНП, и Ю.Потапенко вкусил все пре¬лести общения с милицией. Раз его остановили на улице: "Предъявите документы", другой раз: "Пройдемте!", штрафовали нещадно за нарушение паспортного режима. А когда человек решил обменять старый паспорт на новый, тут такое началось...

Через Конституционный суд, через начальника областной паспортно-визовой службы, через хождение по правозащитникам и участковым новенький российский паспорт гражданин Потапенко наконец получил.

Паспорт дает право на пребывание в России вообще и нигде в Частности, пока в документе отсутствует штампик о регистрации. Система регистрации заменила систему прописки с середины 90-х годов прошлого века. Но суть-то не поменялась. Человека без адреса как тогда, так и сейчас не примут на работу, не окажут ему элементарную медицинскую помощь — нет страхо¬вого полиса. Все социальные блага можно получить на правах приезжего, заплатив немалые деньги. Но откуда они возьмутся у бывшего зека, если тот зарекся разбойничать и воровать?

Что же остается? Снова идти с поклоном в муниципальную ночлежку. По "положению", такие соцучреждения и создавались для устройства "лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий" — так принято называть теперь бомжей.

"А ТЫ НА ЧТО РАССЧИТЫВАЛ?"
Чего только не декларируется у нас под светлый праздничек. В "положении" о реабилитационных учреждениях типа ночлежек говорится, что там изгоев не только обогреют и накормят, но и окажут им медицинскую помощь (даже протезами обеспе¬чат!), а также посодействуют в устройстве на работу с общежитием. —Хотите, расскажу, как мне "помогли" с трудоустройством? — вспыхнул Юрий Иванович. — Исполнявшая обязанности директора ДНП позвонила однажды в районный центр занятости и предупредила: мол, придет к вам Потапенко. Пришел, там говорят:

—Давайте вашу трудовую книжку.
—Какая трудовая книжка... Я на зоне 30 лет "отработал"!
—Ну, брат, у нас тут люди не-судимые. с образованием и без жилищных проблем никому не нужны, а ты на что рассчитывал? Как бы то ни было, руководство ДНП с чистой совестью утверждает, что принимает и принимало деятельное участие в трудоустройстве своих постояльцев. Когда здесь решили оспорить иск Ю. Потапенко на койко-место, в кассационной жалобе написали следующее: "Потапенко Ю.И., 1954 года рождения — молодой 49-летний мужчина, которому после освобождения неоднократно предоставлялась возможность получить работу с общежитием, но он этой возможностью не воспользовался..."

За "молодого" в пятьдесят-то лет, конечно, спасибо. А неоднократное предоставление возможности трудоустройства с общежитием ответчик не смог подтвердить документально. Предъявлено было лишь ходатайство за подписью замдиректора МУ ДНП Л.К. Бегма управляющему жилищной компании "Радомир": "Потапенко Юрий Иванович, проживая в муниципальном учреждении "Дом ночного пребывания", зарекомендовал себя аккуратным, исполнительным человеком... Прошу вашего содействия в обеспечении площадью для проживания".

Кабы это ходатайство сработало и Потапенко уже имел место в общежитии, неужели стал бы он бороться за койко-место в ночлежке, где жизнь не такая уж и сладкая, а условия пребывания строго регламентированы?

МЕНЬШЕ ДЕЛА. БОЛЬШЕ СЛОВ
С другой стороны, ДНП — не частная лавочка: "Хочу — поселю, хочу — нет". Однако именно такое впечатление сложилось у Ю. Потапенко. Подавая в суд на ноч¬лежку, Юрий Мванович надеялся даже вчинить обидчикам иск за подрыв здоровья.

Суд оставил его "моральный ущерб" без внимания, зато "счел необходимым удовлетворить иск Потапенко в части предоставления ему койко-места в ДНП..." —Почему же не выполняется решение суда? Неужели амбиции чиновников превыше закона? — задается Юрий Иванович ритори¬ческими в наших условиях вопросами.

В битве за свои права этот человек здорово поднаторел в юриспруденции, научился составлять прошения и иски в самые высокие инстанции. Последний срок, говорит, посчитай, сам себе сократил наполовину, иначе вышел бы на свободу только в нынешнем году. В деле же с екатеринбургской ночлежкой одного он не учел: ответчик может обжаловать решение районного суда в областном суде и так далее. Неужели и койко-место в Екатеринбурге придется отвоевывать через Москву или Страсбург?

—Ну ладно, это я такой настырный. Буду таранить чиновников, пока своего не добьюсь. А ведь другие-то так и гибнут под забором или принимаются за старое, — со знанием дела утверждает Ю. Потапенко. Много-много слов говорится у нас на правозащитных семинарах и конференциях. А понадобится, к примеру, человека в общежитие устроить — все только руками разводят.

Неподвластно. Каждое общежитие теперь — золотая кормушка, кто же поселит туда вчерашнего маргинала? Случай с Потапенко — лишнее тому доказательство. Мало убедить суд в своей правоте, надо дождаться судебного решения, добиться исполнения. А нет, так и живи бомжом, как придется. И еще штрих. У Потапенко поначалу не хотели принимать иск к судопроизводству: —Что-то вы хорошо одеты и на бомжа совсем не похожи, — засомневалась судья. —Да если бы я к вам грязный, в рванье пришел, вы бы меня, наверное, и слушать не стали?

Судья согласилась.


Татьяна КОВАЛЕВА. "Областная газета" март 2003г.