Полис для бомжа

 — Кто говорил, что ВСЕХ беременных в больницах Екатеринбурга принимают и лечат бесплатно?! - раздался в редакции "ОГ" звонок разгневанного читателя. — У моей подруги нет местной прописки, так с нее в городских клиниках требуют плату за каждый анализ и лекарство! Да еще издеваются: ты, мол, девонька, сначала денег накопи, а потом уж и рожай...

 

"ЧЕГО РАЗЛЕГЛАСЬ ТУТ?!"
Только-только отметили День Конституции, и вот вам свежий пример ее злостного нарушения. В Основном законе черным по белому написано: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от.., происхождения, имущественного положения.., места жительства, а также иных обстоятельств" (Конституция РФ, часть 2, ст. 19).

Чтобы лучше знать права пациентов, заглянем в закон, на основе которого должна строиться вся медпомощь в России, — "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", принятый 22.07.1993 года.

Статья 17 гласит, что Государство обеспечивает охрану здоровья независимо... от места жительства граждан. Мало того, оно же еще и гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием какого-либо заболевания. Об этом полезно вспомнить, когда гражданину отказывают в медпомощи, если тот находится, к примеру, в состоянии опьянения, ведь алкоголизм — тоже болезнь. Эти нормы следует вспомнить и в случае, когда слышишь от врачей, что они не могут госпитализировать бездомного, поскольку тот грязный, вшивый и так далее.

Вышеприведенные сентенции ваш корреспондент почерпнул из "Карманной книжки бездомного", изданной при поддержке ЮНЕСКО в 2000 году. Автор — А. Бабушкин. Чуть раньше я сама видела, как лечат бездомных в областном центре. Довелось тогда лежать в травматологическом отделении одной из екатеринбургских клиник. Однажды утром все проснулись от истошного крика санитарки:
—Чего, мать твою, разлеглась тут?! Как слезла с кушетки, так и обратно заползай!

Грязная ругань адресовалась не менее грязной бомжихе. Ночью ее доставили в больницу с переломом ноги. Медики наложили гипс и определили больную на голую кушетку в коридоре. Костылей у дамы не было (пациенты покупают их сами).
Когда несчастной приспичило попить водички, она отправилась в туалет по-пластунски. На обратном пути задремала на полу.

Через сутки дежурный врач попросил санитаров:
—Отвезите и посадите ее на ту же лавочку, откуда забрали.
Медиков можно понять: оказали неотложную помощь, и на том спасибо. За врачевание и выхаживание бомжей ТФОМС не платит. Но кто же тогда обеспечивает соблюдение конституционных гарантий по части здравоохранения?

ВРЕМЯ НЕ ТЕРПИТ
Случай с бомжихой вспомнился невольно, когда в редакцию пожаловал старый знакомый — Юрий Потапенко — организатор полулегальной пока биржи труда для бездомных Екатеринбурга. Спецкор "ОГ" уже рассказывала, с какими мытарствами этот человек получил новый паспорт, отстоял койко-место в муниципальной ночлежке, о том, как он трудоустраивает бродяг. Ему верят работодатели. Великобритания выделяет 17 тысяч долларов только на начальную часть реализации его проекта.
За кадром публикаций долго оставалась личная жизнь героя. А между тем, именно здесь, на мой взгляд, разгорелась нешуточная борьба за гражданские права, гарантированные Конституцией РФ. зе, кстати, Ю. Потапенко знает и цитирует почти наизусть.

Вот уже ряд лет Юрий живет в гражданском браке с красавицей Мариной. На исходе мая 2003 года его подруга написала в столицу письмо: "Уважаемая Галина Карелова!
Я вынуждена обратиться к вам, как к заместителю председателя правительства РФ по социальной политике и просто, как к женщине, которая лучше, чем кто-либо поймет меня. Время не терпит отлагательств, от этого зависит жизнь моего будущего ребенка.

Я, Оверченко Марина Александровна, 1979 года рождения, прописана в Республике Коми, город Вуктыл. Неустроенность жизни, безработица, безысходность заставили меня уехать в Екатеринбург. В 2002 году устроилась на работу в РООп "Ветераны Уралобуви" кладовщиком и на полставки мастером 7-го цеха. Хотя зарплата и небольшая, но я рада, что работаю... У меня есть любимый человек, с которым еще не расписаны в загсе, так как препоны бюрократической системы не дают этого сделать.

В конце марта 2003 года я почувствовала, что беременна, прошла консультацию и официально узнала, что у меня будет малыш (позже выяснилось, что у Марины ожидается двойня — прим. авт.). Это моя первая беременность, это моя радость, это моя надежда!
Радоваться пришлось недолго... Мне не дают межрегиональный полис медицинского страхования, так как я прописана в Республике Коми.

Все медицинские консультации я должна оплачивать... Со своим любимым человеком мы снимаем квартиру и перебиваемся, как можем. Все очень дорого для нас. Мои и будущего мужа хождения по кабинетам чиновников не принесли положительного результата. Мы устали от нервотрепки и безразличия бюрократов: Время идет, и я не знаю, как смогу родить ребенка…"

Марина не родила. Открылось кровотечение. С двойняшками пришлось распроститься. Письмо к Галине Кареловой и хождения по инстанциям тем временем возымели действие, и теперь у подруги Юрия Потапенко на руках есть трогательное обращение главного гинеколога горздрава Екатеринбурга: если только потребуется, обратитесь от моего имени в такую-то поликлинику, к такому-то врачу. Все вам будет. Бесплатно.

Бог даст, это письмо семье Потапенко когда-нибудь пригодится. Но почему же через Москву, через высшие инстанции Минздрава нужно доказывать очевидное? Почему только по блату делается то, что должно вершиться по закону? Для кого сочинялась статья № 38 Конституции РФ, где говорится, что материнство и детство находятся под защитой государства? И чему на деле соответствует статья № 41 той же Конституции, утверждающая, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений.

На деле же получается бредовая ситуация. Будущая мама работает на екатеринбургском предприятии, платит налоги. Но стоит ей обратиться в городскую клинику за медицинской помощью, ей говорят: вы не наша. Уходите или платите!

—Что ж мне теперь, бросать работу и ехать рожать в Коми? — недоумевала Марина Оверченко.
Для кого же тогда Указом Президента РФ от 18.08.94 года за № 1696 учреждалась федеральная программа "Дети России", в которой четко и ясно говорится о защите прав матери и дитя? Для кого принимались аналогичные областные социальные программы? Вопрос не риторический.

НО ИСТИНА ДОРОЖЕ
Позже, когда сам Потапенко решил обзавестись медицинской страховкой и пенсионным страховым свидетельством, стало ясно, что без нервотрепки документов ему не видать.
В конторах медицинского страхования и пенсионного обеспечения Екатеринбурга ему с порога заявили: НЕ ПОЛОЖЕНО. Нет постоянной регистрации. Тогда Ю. Потапенко обратился в Конституционный суд Российской Федерации. В сентябре из Москвы пришел ответ:

"Уважаемый Юрий Иванович! Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет только конституционность закона, примененного или подлежащего применению к заявителю в конкретном деле... Если вы полагаете, что какие-либо статьи действующего законодательства не соответствуют Конституции Российской Федерации, то вы вправе подать жалобу в Конституционный суд..."

Потапенко не стал жаловаться на несоответствие территориального законодательства, конституционному. Он попросту дошел до управления Пенсионного фонда РФ по Свердловской области и еще раз напомнил отнюдь не глупым чиновником о конституционных гарантиях, которые, как уже говорилось, никак не привязаны к постоянному месту жительства гражданина. В результате Юрий Иванович получил персональное приглашение в ПФ где, надо полагать, и получит долгожданное свидетельство.

Что касается медицинского полиса, с этим вышло еще комичнее. Пришел Юрий Иванович в одну из медицинских страховых компаний. Там его конторские девочки опять было проигнорировали: сидели, не оборачиваясь от компьютера и не отнимая головы от стола.

—Здравствуйте! — громче вторил Ю. Потапенко, — мне бы страховой полис получить.
Когда речь зашла об отсутствии в паспорте постоянной регистрации, пришлось Юрию Ивановичу снова прочитать познавательную лекцию с перечислением статей Конституции РФ. — Позвоните нашему управляющему. Если он скажет, мы вам полис выдадим, — заявили девы-страховательницы.

Черт возьми! Как это похоже на блат: "Я от Иван Иваныча..." А если в "Медицинскую страховую компанию" или "Кольцо Урала — Медицина" пожалует на Потапенко, а малограмотный житель общежития с временной регистрацией в паспорте. Что тогда?

Опыт Юрия Ивановича красноречиво доказал, что статьи Конституции РФ — не пустяк. По мнению экспертов, Конституция — рабочий документ. Стало быть, подлежит исполнению. Странно, что об этом не ведают чиновники местного масштаба.

Говоря о бомжах, мы чаще представляем грязных опоек, которые уже не претендуют ни на жилье, ни на пенсию, ни на больничную койку. Но в шкуре бомжа, то есть человека без определенного места жительства, ныне может оказаться каждый: приезжий, переселенец, студент...

"Бездомные в России сегодня — самая бесправная и несчастная часть населения страны. Сотни и сотни тысяч людей, по самым разным причинам, лишены не только крова, но и заботы о себе в современной России, — утверждает автор "Карманной книжки бездомного" А.Бабушкин. — Если в России дореволюционной бродяга, странник, скиталец, сколь бы беден и оборван он ни был, пользовался традиционным покровительством и защитой, а каждый российский город имел странноприимные дома, то в России современной на бездомного глядят, как на преступника и разносчика заразы, человека десятого сорта, а то и не человека вообще.

Как же в этих тяжелых и жестоких условиях выжить тому, кому не на кого надеяться, кроме как на самого себя?! Есть два пути, по которым надо двигаться одновременно — с одной стороны, добиваться восстановления своих законных прав и интересов, с другой, менять свой внутренний мир, ответить на вопросы: "В чем моя вина за произошедшее со мной? Как в будущем мне избежать таких ошибок?".

Двигаться одновременно по двум направлениям почти невозможно. Юрий Иванович Потапенко бодро шагает по первому пути. Его опыт — бесценен. Это как в судебной практике: стоит создать прецедент, и подобные дела пойдут, как по маслу.

Татьяна КОВАЛЕВА, Областная газета, 27 декабря 2003 год