КТО ПОМОЖЕТ ИЗГОЮ?

Татьяна Ковалева: - Вам первым говорю: вчера получил Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, а сегодня - круглую печать. Теперь я могу официально устраивать людей на работу, - позвонил в редакцию "ОТ" Юрий Потапенко - широко известный в Екатеринбурге организатор "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию".

О мытарствах и реальных победах Ю.Потапенко "Областная газета" писала не раз. Сиделец с тридцатилетним стажем не просто порвал с криминальным прошлым, но и сделал многое, чтобы помочь с трудоустройством таким же обездоленным, каким был он сам несколько лет назад. Юрия Ивановича поддержал Союз правозащитных организаций Свердловской области.
Всякий раз после публикации о полулегальной бирже труда в редакцию звонят люди, просят дать телефон этой биржи. Наконец она обрела официальный статус.

-Чувствуешь изюминку?! - настойчиво переспрашивал Юрий Иванович, - я, бездомный человек, создал механизм трудоустройства бомжей и сделал его легальным! Впервые в России.
-Но теперь ведь придется налоги платить? - спрашиваю директора бюро.
-Да. Мы созрели и до этого. Будем платить налоги государству, которое пока нам ничем не помогло. Крыши над головой у моих бедолаг, как не было, так и нет!
Юрий Потапенко пробивает идею создания реабилитационного центра "для бедолаг" - так по-братски называет он бывших заключенных и людей, утративших документы и жилье, но мечтающих вернуться к нормальной жизни.

Вопрос "Что с ними делать?" давно озадачивает органы соцзащиты и Минздрава, правозащитников и священников. Есть еще участковые милиционеры, миграционные службы, эпидемиологи...
Не случайно Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова собрала недавно этих специалистов за "круглым столом", а теперь готовит специальный доклад о проблемах людей без определенного места жительства и занятий. Юрия Потапенко среди выступавших не было. Но это легко исправить.

"В ТЕПЛОТРАССЕ НЕ РЕГИСТРИРУЕМ"

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека Свердловской области: К глубокому сожалению, бомжей меньше не становится. Я убеждена, что существуют не только субъективные, но и объективные причины, толкающие людей на дно. Считаю, что государством сделано еще не все, чтобы помочь таким людям. Начнем с милиции, у которой всегда были в поле зрения лица без определенного места жительства и которых у нее забрали.

Сергей Мочалин, заместитель начальника общественной безопасности ГУВД СО: Действительно, в законодательстве произошли изменения. Раньше один факт установления человека без документов являлся основанием для его задержания и помещения в спецприемник. Прежде мы проводили операции "Бомж", а теперь - нет. Теперь мы задерживаем только лиц, совершивших преступления и правонарушения. Готовясь к этому совещанию, посмотрели, как часто лица категории "бомж" совершают преступления? Число значительно. Несколько сотен людей без определенного места жительства совершают преступления ежегодно. Еще несколько сотен человек становятся жертвами преступления. Преступления чаще всего носят межличностный характер. Это тяжкие и немотивированные преступления. Бомжи - потенциальные правонарушители.

Зимой они нередко специально совершают мелкие правонарушения, сознаются в них потому, что им, кроме милиции, некуда больше податься. Были случаи, когда лица без определенного места жительства обращались к Уполномоченному по правам человека с просьбой помочь привлечь их к ответственности за какой-нибудь пустяк, чтобы у них появилось место пребывания. Для милиции содержать таких людей достаточно сложно. Как с правонарушителями, мы с ними обязаны работать и работаем. Но, привлекая любого гражданина к ответственности, мы должны достоверно установить его личность. У нас не примет ни суд, ни прокуратура такого человека, а у бомжей зачастую нет паспорта. Раньше на установление личности давался месяц, а сейчас только 3 часа, и все. Не установив личность в течение этого времени, мы должны освободить человека.

Валерий Бойко, заместитель министра социальной защиты СО: Какое количество таких людей, хотя бы ориентировочно? Мы за последние годы несколько раз обращались в ГУВД с просьбой предоставить данные о количестве лиц без определенного места жительства, об их скоплении, в органы социальной защиты. На милицию общественной безопасности возложена еще и профилактическая работа. Как работают участковые с бомжами? Разъясняют ли что-то, предупреждают? Возможно ли ограничить доступ бомжей в те же теплотрассы, они же могут вывести их из строя. Это особенно опасно зимой.

Сергей Мочалин, заместитель начальника общественной безопасности ГУВД СО: Мы информируем собственников домов, теплотрасс, пишем им представления с тем, чтобы они закрыли и обеспечили реальный контроль за имуществом, находящимся на их балансе. Они -хозяйствующие субъекты. Далее информируем органы социального обслуживания, глав администрации о том, что есть такие граждане, которые в силу своей жизнедеятельности, неумышленными действиями могут нарушить объекты жизнеобеспечения. А что говорить взрослому человеку? Спрашивать, зачем он полез в теплотрассу и не предложить ему взамен ничего? Мы ценим, что в Екатеринбурге создан Дом ночного пребывания. Есть там возможность документировать, оказать социальную помощь. Проблема в том, что возможности его недостаточны. Количество таких социальных объектов должно быть увеличено.

Сергей Мочалин, заместитель начальника общественной безопасности ГУВД СО: -А я о чем говорю! - пробивает частную инициативу Юрий Потапенко.
Давным-давно, под эгидой Союза правозащитных организаций Свердловской области написал Юрий Иванович проект "Создание в Екатеринбурге реабилитационного Центра "Надежда" для бездомных лиц". Проект поддержали Уполномоченный по правам человека Свердловской области, администрация Екатеринбурга и Департамент международного развития Великобритании (DFID). Последние, кстати, дали деньги на оснащение биржи труда оргтехникой.

Первый этап проекта включал четыре пункта:

1. Создание Бюро по трудоустройству для бездомных лиц (лиц БОМЖ), содействие им в получении места жительства.
2. Развитие сотрудничества с организациями, готовыми оказывать бесплатные консультации и иную помощь клиентам Бюро, заключение соответствующих договоров с некоммерческими организациями и государственными учреждениями, в чьи функции входит такого рода помощь.
3.Проведение единовременного исследования проблем лиц БОМЖ в Екатеринбурге.
4.Подготовка предложений для администрации города Екатеринбурга по созданию комплексного социально-реабилитационного Центра для бездомных людей.

СПАСТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Ирина Бугаева, начальник отдела по оказанию медицинской помощи населению министерства здравоохранения СО: Несомненно, люди, о которых мы говорим, такие же граждане России, как и мы с вами. Они обладают всеми правами, мы это хорошо понимаем. Я считаю, что мы должны рассматривать проблему с двух позиций. С одной стороны, люди, оказавшиеся в экстраординарной жизненной ситуации, нуждаются в нашей помощи. С другой стороны, учитывая сложившуюся сейчас общемировую эпидемиологическую ситуацию, эти люди представляют явную угрозу, поскольку несут различные заболевания: гепатит, ВИЧ, группу всех опасных кишечных заболеваний. Считаю, что правильно сделали в Москве, не знаю, правда, насколько была реализована их программа. Несколько лет назад, там вышло постановление правительства города Москвы и была принята городская программа по профилактике попрошайничества и маргинального образа жизни.

В ее рамках были разработаны совместные методические рекомендации ОВД, органов здравоохранения и органов социальной защиты по работе с лицами без определенного места жительства, то есть расписано, кто за что отвечает. Очень большая роль там отводится общественным организациям. Обратите внимание: московская программа - с четкими финансовыми потоками, она с деньгами, это не "бумажная" программа. Начиналась она с выстраивания структур, органов, занимающихся отчетностью, учетом и консолидацией всех усилий. В связи с вступлением в силу 95-го и 131-го Федеральных законов ситуация у нас в области обострится. Конечно, главы муниципальных образований сейчас прежде всего должны обеспечивать социальную защиту и медицинскую помощь благополучным гражданам, жителям муниципального образования. И я так полагаю, что более или менее "грамотные" из них будут открещиваться от изгоев. Таким образом, весь груз проблем ляжет на областное правительство, на областной бюджет. Мы должны быть к этому готовы.

У нас уже возникла проблема в связи с тем, что из структуры министерства социальной защиты ушло бюро медико-социальной экспертизы. Где-то мы могли с дружественными органами найти консенсус, быстрее решить вопрос, а теперь это федеральная служба. Процесс затягивается. Бомжи месяцами ожидают решения своей участи.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области: Возможно ли в системе здравоохранения создать специализированное отделение для лиц без определенного места жительства?

Ирина Бугаева, начальник отдела по оказанию медицинской помощи населению министерства здравоохранения СО: Нет, таких подразделений нет. Федерация очень жестко выстраивает всю нашу номенклатуру. Мы держим скрыто, за счет внутренних резервов, детей, которых оставляют мамы, пенсионеров, которым некуда идти, но для бомжей нет специальной структуры, которая позволила бы их содержать.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области: Необходимо создавать специальные отделения при больницах для таких людей, куда они могли бы обратиться, чтобы им сделали бы флюорографию, прививку от гепатита и прочее. Может быть, в Екатеринбурге все-таки сделать специализированное отделение для бомжей. Эти люди действительно непростые ... Пациенты больниц, в чьи палаты попадают бомжи, реагируют на таких больных довольно бурно.
В Каменске-Уральском создали для таких людей центр. Хорошо, что есть такое отделение. Там реально помогают бомжам, выхаживают их.

На социальных койках в Реже лежит 40-50 человек, есть такие места даже в небогатом Пышминском районе.

Ирина Бугаева, начальник отдела по оказанию медицинской помощи населению министерства здравоохранения СО: Лицам без определенного места жительства мы делаем флюорографию в стационаре. Помимо этого - обязательно прививку от гепатита и другие прививки. Создание же отделений типа каменского зависит от доброй воли руководителя муниципального образования и наличия финансов. Социальные койки в больницах области сейчас закрывают. Прежде условия лицензирования разрешали их, а теперь в соответствии с новыми документами таких коек в структуре не значится.

Татьяна Ковалева: Однажды, в 2003 году Юрий Потапенко поделился сокровенной новостью. Его подруга Марина ожидала ребенка. Да не одного. Ультразвуковое исследование показало двойню. Неожиданная радость обернулась отчаянием, когда Марина в сопровождении гражданского мужа стала ходить по больницам. Повсюду - поборы. Не понимал Юрий Иванович, почему человек, приехавший из другой области России, не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание? Медики Марине советовали: "Ты, девонька, сначала денег накопи, а потом уж и рожай". Одну такую советчицу Потапенко чуть в порошок не стер и стал жаловаться во все инстанции, вплоть до Москвы. Дошло.

Из областного министерства здравоохранения позвонили молодым и сказали: "Что вы так переживаете? Рожайте на здоровье!" Не случилось. Как-то утром, Юрий Иванович забежал в редакцию "ОГ". Лица на нем не было: у Марины открылось кровотечение, ее увезли в больницу-Если так относились к человеку, у которого был паспорт, в котором всего лишь отсутствовал штампик о постоянной регистрации, то что говорить об истинных бомжах? Без документов и средств к существованию...

На "круглом столе", однако, врачи убеждали, что делают для изгоев все необходимое и сверх того выполняют функции социальной защиты.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Инна Абелинскене, начальник отдела по связям с общественностью Управления здравоохранения Екатеринбурга: Безусловно, медики оказались на переднем плане работы с гражданами без определенного места жительства. Медицинскую помощь оказываем вне зависимости от того, есть у человека документы или нет. В этом смысле законодательство абсолютно право и человечно. Но, пролечив бомжа, медики оказываются в ловушке - что делать дальше? Долг обязывает освободить койко-место для больного человека, ведь больничное место пустовать не должно. Чувство предписывает человека пожалеть и оставить на койке. В больницах №№ 23, 27, 20, 40 живут бомжи по году и более. Бывает, что у медиков 7-й и 24-й больниц хватает бессовестности вывозить бомжей и оставлять их под открытым небом.Поступили по закону, а через совесть переступили.

Прошедшие холода нас многому научили. В частности, появился приказ Управления здравоохранения города, который предписывает в случае, если видимой необходимости в оказании медицинской помощи нет, тогда лечебным учреждениям полностью обследовать бездомного гражданина. Осматривает и офтальмолог, и отоларинголог, берется кровь на анализы... 7-8 специалистов осматривают их на уровне приемного покоя. Далее, рекомендовано им предоставлять место, кушетку в приемном покое, если это ночь, и он уйти, уехать в дом ночного пребывания не может.

Рекомендовано транспортом лечебного учреждения отвозить такого человека на Машинную, 9, если у него все нормально, если медицинское обследование показало, что он имеет на это право. Более-менее лояльный режим попадания в Дом ночного пребывания этим людям обеспечен. Мы благодарны за это его директору Олегу Васильевичу Чижову. Если он и отказывает - это по закону.

Олег Чижов, директор Дома ночного пребывания в Екатеринбурге: Расскажу о конфликтной ситуации. Ко мне дважды привозили одного и того же человека на "Скорой помощи", пытались поселить в Доме ночного пребывания. Представитель 23-й больницы оскорбила моего администратора, ссылаясь на какой-то приказ о том, что после оказания первой медицинской помощи всех направлять в ДНП, если не требуется госпитализация. У этого человека была справка о том, что у него затемнение легких, требуется дополнительное обследование. И этот случай не единственный. Привозили женщину, пытались выгрузить ее, хотя Дом ночного пребывания рассчитан только на мужчин.

Я вынужден дать указание о том, чтобы "Скорую помощь" на территорию ДНП не запускали. Надо урегулировать этот вопрос с горздравом. Морозы показали большой пробел в вопросе оказания помощи лицам без определенного места жительства, прежде всего женщинам. Мы на своем "Социальном такси" объезжали вокзалы, кормили, поили людей, некоторых к себе привезли. Но все это не решает проблему в целом.

ДАЙТЕ ШАНС!

Татьяна Ковалева: "Женя сидела на стуле в уголочке. На столе перед ней лежала разломанная булка черного хлеба. Голодная женщина ела хлеб, отщипывая от него по маленькому кусочку, - рассказала об одной горестной судьбе газета "Зона". - На днях ей исполнилось 33. Десять из них она провела в женской исправительной колонии № 6 Нижнего Тагила.

Пока Жени не было, ее родители - алкоголики с многолетним стажем - продали и пропили квартиру, в которой она была прописана, сами как будто "испарились". Сын Жени Сашка все эти годы рос и воспитывался в интернате. Сейчас ему 15, а она до сих пор забрать его не может - некуда. Те три года, что прошли после освобождения, Женя снимала комнатушку в старом доме на окраине Екатеринбурга, работала на трех низкооплачиваемых работах, но денег все-равно ни на что не хватало. А сейчас и вовсе осталась на улице.

В аппарате Уполномоченного по правам человека, куда Женя обратилась с подсказки знакомых, ей сказали, что Дом ночного пребывания предусмотрен только для мужчин. После походов в различные учреждения соцзащиты, выяснилось - никому она не нужна. Там же ей подсказали, что есть такой Юрий Иванович Потапенко, который помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. -У меня нет возможности трудоустраивать женщин, чем я могу тебе помочь? - Юрий Иванович стоял перед заплаканной женщиной. - Не реви, у самого сердце разрывается. Собирайся! - Потапенко приехал сразу, как только сотрудница аппарата позвонила ему и рассказала о Евгении.

Дома Юрия Ивановича с Женей уже ждала его жена Марина..." Женю накормили, отмыли. Выдали подъемные, и она отправилась искать работу. Через какое-то время позвонила радостная, сказала что ее взяли на швейное производство. После Жени была 21 -летняя Саша, тоже из мест заключения. Ее попросили забрать из Чкаловской администрации Екатеринбурга. Саша прожила у Потапенко пару месяцев. - устроили ее в общежитие. Девушка нашла работу, а позже встретила и молодого человека, с которым нынче проживает. -В реабилитационном центре "Надежда" будут места для мужчин и для женщин. Люди остепенятся. Создадут семьи. Разве плохо? - задается непростым вопросом Юрий Иванович. - Предусмотрены у нас в центре и санитарная обработка и бытовое обслуживание, содействие в получении документов.

Непросто оказалось убедить администрацию Екатеринбурга, чтобы та выделила под размещение реабилитационного центра хоть какое-нибудь здание. Вопрос пока открыт. -Пусть это будет что угодно. Нам нужна крыша над головой! - настаивает автор проекта. - Ремонт и содержание центра берем на себя. Устраивая человека на работу, Юрий Иванович документов не требует (о том, как бомжи получают паспорта - отдельный разговор). Но просит заполнить анкету.

Исследовав более трехсот таких анкет, в бюро выяснили, что наибольшее количество бомжей, мечтающих подняться со дна - мужчины в возрасте с 30 до 45 лет. Более 60 процентов трудоустроенных через бюро Потапенко - бывшие сидельцы. Трудоустройство изгоев - первоочередное дело. На "круглом столе" у Татьяны Мер-зляковой было рассмотрено и много других аспектов наболевшей проблемы. К ним вернемся позже.

Лейтмотивом же из уст чиновников звучало, что бомжи, мол, не хотят работать, сколько ни предлагай. Уполномоченный по правам человека и другие правозащитники с этим не согласились. Как показали исследования, порядка 30 процентов вчерашних изгоев возвращаются к нормальной жизни. Им бы вовремя помочь. Тут, действительно, необходима консолидация сил. Останавливаться нельзя.

P.S. Если в поисковой системе Интернета набрать словосочетание "трудоустройство бомжей", высветится всего десяток ссылок. Несколько из них рассказывают о екатеринбургском бюро Юрия Потапенко. Остальные - о намерениях различных местных властей сдвинуть дело с мертвой точки.

Ковалева Т., Областная газета, 21 апреля 2006 год.