ЛОБ ПОД ЦЕНТНЕР ВЕСОМ...

Юрий ПОТАПЕНКО, руководитель «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию», бывший бомж:
- Женщины, подобные той, что написала вам письмо в редакцию, приходят к нам постоянно. Представьте картину: сухонькая, изможденная мать и ее сын под центнер весом.

Этот лбина работать нигде не хочет, да еще и вымогает у нее деньги на сигареты и пиво. Она чуть ли не за руку приводит его к нам, умоляет, чтобы заставили сыночка поработать. Разве один только этот случай, а их на самом деле сотни, тысячи в одной нашей области, не доказывает, что нужно немедленно вводить законодательный механизм, который бы позволил заставлять таких «сыночков» работать принудительно?!

Пока этого не произойдет, власти у нас так и будут бороться с бомжами и бездельниками с помощью разовых акций типа «Операция «Бомж» и им подобных. Все это нужно милиции только для галочки, а реально проблему решать никто не желает. Кстати, очередная «Операция «Бомж» прошла совсем недавно, и наверняка по отчетам все обстоит замечательно - «боремся и принимаем меры».
Я уверен, далеко не всегда можно добиться результата убеждением, воспитанием, нужны и меры принудительного воздействия. Да и как, скажите, можно перевоспитать мужика, которому уже за сорок? Ему, простите, уже только палкой можно что-то внушить.
Вот говорят, что пьют и не хотят работать от безысходности, от того, что работать негде. Особенно в деревнях. С одной стороны, трудно с этим не согласиться. Но, с другой, ведь и в этих же самых деревнях есть мужики, которые из последних сил ездят работать в город, на «севера» вахтовым методом. Значит, не всему виной обстоятельства, человек тоже что-то значит, очень многое зависит и от его позиции. Он понимает, что дома жена с ребятишками, их кормить надо, одевать. А кто-то, наоборот, работу считает лоховством и живет тем, что выходит вечером на улицу, отбирает у девчонок телефоны, вырывает сумки, да еще и героем себя при этом чувствует. Вот этого «героя» и надо заставить работать.
Проблема бомжей, бродяг, бездельников очень серьезная, но у нас в государстве это недооценивают. По данным последней переписи, в Екатеринбурге числилось три тысячи лиц без определенного места жительства, но на самом деле эту цифру нужно умножать в несколько раз. Причем не один только закон необходимо издать, а предпринять целый комплекс мер, чтобы дело сдвинулось. Ведь когда человек оказывается без крыши над головой, без документов, без работы, он становится потенциально опасным для общества. Вот и надо проанализировать, почему это происходит, и принять упреждающие меры. Вышел, к примеру, человек из заключения, у него ни жилья, ни семьи, ни работы. Куда он пойдет? Как правило, у него всего два пути: либо снова украсть - и обратно на зону (ведь есть-то ему хочется), либо постепенно опуститься на самое дно, стать бомжом. А ведь нужно-то в таких случаях, как правило, не так много - помочь человеку с документами да устроить на работу. Если есть голова на плечах, он начнет выкарабкиваться.
Поверьте, я на себе испытал, что такое оказаться без работы и жилья, возвратившись из заключения. Освободился, пришел, а в квартире, в которой был когда-то прописан вместе с родителями, по документам уже не значусь, - вот вам и готовый бомж. Четыре года я сужусь с властями, теперь дошел до Страсбургского суда, как раз на днях мне пришел оттуда пакет документов о том, что дело принято к производству. Но ведь мой случай исключительный, я смог подняться, организовал бюро для таких же, как я, людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. А сколькие из бродяг не в состоянии получить даже паспорт. Вот и надо помочь таким людям, чтобы человек сам смог заработать себе на кусок хлеба. К слову, недели две назад мы отправили свои предложения по предупреждению бездомности и тунеядства губернатору Эдуарду Росселю. Надеюсь, последует ответ.

Ахтям ДАВЛЕТОВ, заместитель председателя коллегии адвокатов области, доктор юридических наук, профессор:

- Пока есть только предложения, самого законопроекта о тунеядстве не существует. По Конституции человек у нас имеет право, но не обязан трудиться. Так что этот разговор возникает периодически в определенных социальных группах как о чем-то желаемом, но я затрудняюсь сказать, как бы это могло осуществиться на деле в современных условиях.

Газета "Уральский рабочий" 20 октября 2007 г.