В тюрьму - налево, к нему - направо

Кто поможет бывшим каменским осужденным?

Он известен в народе и не обделен вниманием прессы. Его просят о содействии силовики из МВД и ГУФСИН, поддерживают бизнесмены и политики, но главное - о нем знают те, кому он нужен: вчерашние заключенные - сегодняшние бедолаги, угодившие из режимной заколючки в терновник полосы отчуждения между зоной и волей.

Он делает для этих людей то, чего не могут сделать официальные органы внутренних дел, соцзащиты, муниципального самоуправления: находит для безработных работу, для бездомных - жилье, беспаспортным помогает с регистрацией и оформлением документов.

Он понимает их, в свое время столкнулся с теми же проблемами, отсидев тридцать лет и три месяца за ошибки молодости, за казавшийся долгие годы единственным греховный выбор судьбы. Когда душа калиной красною созрела для здоровой жизни в здоровом обществе, приняла законы и правила игры под названием "другая жизнь", выяснилось, что вернулся некстати: паренька не приветили, руку дружбы не подали, не повели с собой. Пробивался сам.

Его метод прост: под гарантии собственной порядочности и личного обаяния, под поручительство и по поручению людей, которым верят и которые "весят", - депутатов, членов областного правительства (имена и ранги чего стоят - министр соцзащиты Туринский, уполномоченный по правам человека Мерзлякова, депутат Госдумы Ройзман!) - он заключает договоры на выполнение производственных, чаще всего ремонтно-строительных заказов, опираясь на движущую силу, на­живное умение и пробужденное сознание сложного "контингента": тех самых бесталанных, оказавшихся на дне, в лучшем случае - у края пропасти или у развилки: в тюрьму - налево, к нему - направо.

Он - личность, он интересен и актуален, с ним необходимо встретиться ипопросить помочь каменским "откинувшимся". Тем, кто увяз в бюрократической трясине у начала пути в правильную жизнь, тем, у кого имеется гораздо больше, чем у не бед­ствующего журналиста, оснований воскликнуть со страстью есенинского Хлопуши: - Приведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!

* * *

Оказалось, что препятствий нет. Легендарный Юрий Потапенко, опора и надежа одумавшихся зеков, вынужденных бродяг, отверженных, обманутых, обездоленных всех сортов и калибров, бывает в Каменске регулярно, контролирует ход ремонтных работ на осваиваемом объекте, корпусебольницы в Красногорском районе.

Мы приехали с руководителем общественного благотворительного фонда "Город милосердия" Игорем Дегтянниковым на заляпанные и захламленные в рабочем порядке задворки больницы. Потапенко вышел нам навстречу, до приветствия спро­сил: "Кто Игорь?" (созванивался с прорабом-общественником Дегтянников). Подошли ближе - задал еще предварительный вопрос: "Что нужно?'

Когда представились и объяснились - протянул руку, проводил в помещение, где несколько людей, до угрюмства сдержанных, но в целом доброжелательных, выполняли какие-то отделочные работы - что-то отмеряли, резали, клеили.

Потапенко перекинулся словом с бригадиром, наказал минут двадцать его не отвлекать и пригласил нас в уединенную каморку, очевидно, больничную палату на одного-двух человек, а на период ремонта - комнату отдыха для рабочих.

Очень скоро я понял, что интервью выстраивать не надо, рецептов и поучений записывать не придется тоже. Без всяких расспросов Потапенко просто рассказывал, как работает, что делает, что собирается делать.

Он встречает рекомендованных ему, сегодня - начальником райотдела милиции Владивостока, завтра замполитом исправительной колонии из-под Барнаула, выходящих на свободу людей и людей, нахлебавшихся свободы по уши, пришедших своим ходом. Он дает им необходимый минимум еды, одежды, 150-300 рублей денег - строго на восстановление документов. Проверяет на разговоре - благодаря "пенитенциарному" опыту Юрий Иванович стал хорошим психологом.

Когда положительное решение принято, с новобранцем заключается договор взаимной ответственности: об обязательном выходе на работу шесть дней в неделю, по 8 часов, о недопущении опозданий и пьянства на рабочем месте и о гарантии получения заработной платы еженедельно по субботам.

Его трудовые коллективы - никто уже не посмеет назвать их по первому ощущению гоп-бригадами - выполняют разные работы от подсобных и черновых до сложных высокотехнологичных на ремонтах и стройках в нескольких городах и посел­ках Свердловской области. Люди трудятся и получают зарплату, достаточную , чтобы жить сегодня и строить планы на будущее: меньше 7000 рублей в месяц не имеет никто.

Тех, у кого нет дома, временно поселяют в арендованное общежитие (большую съемную квартиру на шесть коек), основная часть нуждающихся размещается в вагончиках по месту работы. Конечно, крыша над головой - важный момент, теснясь, наращивая ярусы, в "передвижных домиках" умещается 90 человек. А можно бы взять под крыло больше, есть варианты развернуть фронт работ еще человек на 200.

Спрашивают: а на какие деньги живет "миссия Потапенко"? нет ли финансовой поддержки из сомнительных источников?

Потапенко отвечает: полезно общаться он не отказывается ни с кем, будь то член правительства, акула бизнеса или бойлерщик санэпидемстанции, готовый прожарить одежду завшивленного новичка. А деньги он и его люди зарабатывают. Сам Юрий Иванович по каждому из подрядов трудоустроен на руководящую или рядовую должность. Этих зарплат хватает на необходимые основные и накладные расходы.

Во многом оправдало себя созданное им некоммерческое партнерство "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальные жизненные ситуации". Помимо общественного признания, его деятельность была отмечена и деньгами: 150 ООО рублей - английский фант 2004 года, он уже отработан. А в этом году на текущую работу, приобретение оргтехники и четыре действительно "миссионерских" (по передаче опыта) командировки по стране Потапенко и его товарищи имеют возможность потратить выигранный по программе "Матра-Кап" посольства Королевства Нидерланды достоинством в 6 300 евро.

Я ловлю себя на мысли, что он мог бы неплохо устроиться в жизни, добиться личного успеха, сделать карьеру или зажить в собственном доме с молодой женой Мариной спокойно и припеваючи.

А он от предложенного ему поста директора солидного муниципального учреждения отказался - не хочет по струнке ходить, выполнять указания и "соответствовать". Своего жилья как не имел, так и не имеет - до сих пор зарегистрирован по ночлежному дому на Машинистов, 9а в Екатеринбурге. А с молодой женой Мариной действительно живет душа в душу: он - руководитель бюро, она - главный бухгалтер.

Так и носится по городам на своей верной "девяточке", курирует объекты, ведет переговоры, утрясает проблемы. Хлопот всегда хватает, уюта и застоя не предвидится. Вот и в нашем городе один ремонт близок к завершению - другой объем готов к освоению. В Каменске его команда задержится. А в других краях, ближних и подальше, "миссия Потапенко" проявится - ее ждут.

Потому что Потапенко нужен. Нужен отставшим и брошенным, готовым выкарабкаться, да не знающим как. Он пришел дать им волю на неласково принявшей воле. Поймите правильно: не о передышке для скорбных духом речь - отсидеть да взяться за старое, - а о возвращении к нормальной человеческой жизни, которую волен построить каждый, кому, опять же, воли и терпения хватит.

Сергей НИКОЛАЕВ.

14-15 ИЮНЯ 2007 г. № 64 (19238)