Никуда не уйдут!

Оригинальным способом решили бороться с асоциальными личностями в Москве. На одной из станций метро установили интеллектуальную видеосистему, которая сканирует внешность людей, регулярно просящих милостыню, заносит изображение в полицейскую базу и в случае совпадения сообщает дежурному по станции.

Планируется, что в базу войдут преступники в розыске, пропавшие без вести и т.д. По мнению авторов проекта, система, которой намереваются оснастить все московское метро к 2014 году, позволит очистить станции и переходы от побирушек и бомжей.

Действенна ли мера? Какова вероятность, что выведенный работником метрополитена инвалид не начнет просить деньги возле ближайшей остановки? Тем более, многие из них находятся в подземке с «благоволения» тех же полицейских — и неизвестно, какой процент от «выручки» получает за проявленное «милосердие» правоохранитель. А если учесть, что большой город извечно притягивает охочих до легких денег, и в столице по приблизительным подсчетам больше 10 тыс. асоциальных граждан… Вряд ли установка камер отвратит их от «бизнеса на милосердии». «Да и помогать, — считает специалист московского благотворительного фонда Лана Журкина, — нужно не тем, кто попрошайничает в метро, а тем, кто в принципе попал в сложную жизненную ситуацию».

Вот с этим-то и проблемы. В России нет федерального закона, который способствовал бы реабилитации людей, не имеющих определенного места жительства или по какой-либо причине оказавшихся на обочине жизни. Напротив. Уже для того, чтобы получить паспорт гражданина РФ (тем же жителям стран бывшего СССР или СНГ), необходимо пройти множество бюрократических процедур. А где жить весь этот период? Как зарабатывать? На кого надеяться? Особенно людям, освободившимся из заключения, или выпускникам детского дома. Вы же не возьмете к себе в дом — пусть и на время — неизвестно кого…

Государственная ночлежка в Екатеринбурге всего одна. «Дом ночного пребывания» находится на Машинной, 9а и рассчитан на 49 человек. «Люди живут бесплатно в течение месяца, а трудоустроиться им помогает один из наших специалистов, — рассказывает администратор Светлана Проскурякова. — С начала этого года к помощи прибегло около 100 человек — а за 20 лет работы ночлежки таких в разы больше. Увы, обращаются почти всегда одни и те же». И профессиональных попрошаек, что любопытно, среди них нет. Кто-то из бездомных ищет приют в храме или монастыре, многие находят его в подвалах или бомбоубежищах. В социальные центры идут реже — почему-то помощи сотрудников госучреждений не доверяют.

Как рассказывает директор некоммерческого партнерства «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» Юрий Потапенко, в Екатеринбурге примерно 3 тыс. бездомных (в том числе и попрошайки). В Свердловской области таких людей поменьше — основная масса стремится в крупные города и не желает оставаться в сельской местности. Мол, там не прокормишься…
По словам Потапенко, по собственной воле на улице оказываются единицы. Большинство лишается крова и вынуждено бомжевать из-за махинаций с жилплощадью или по семейным обстоятельствам. Кто эти люди на самом деле? Чаще приезжие или бывшие заключенные, в возрасте от 30 до 45 лет со средним полным образованием, российским гражданством. «Убрать бомжей и попрошаек с улиц практически нереально, — уверен Юрий Потапенко. — Нужно дать им возможность вернуться в социум, помочь с документами, найти работу, жилье — и для этого необходима законодательная база».

КСТАТИ
Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, находится на ул. Восточной, 38, оф. 10.
Круглосуточный пункт обогрева и питания расположен на ул. Педагогической, 6а. Администрация Екатеринбурга выделила бюро помещение на ул. Александровской, 2а.

(30 июля 2013 год) http://газета-уральский-рабочий.рф/society/8069/