ГУСЬ СВИНЬЕ – НЕ ТОВАРИЩ: ГОТОВО ЛИ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО ПРИНЯТЬ БЕЗДОМНЫХ?

Подходящий к окончанию ноябрь больше не подаёт никаких признаков осенней благодати.   С каждым днём температура за бортом всё ниже, а снега и льда на улицах города всё больше. С приходом зимы в больших городах всё заметнее становится и такое социальное явление как бездомность. Многие стараются его не замечать, вооружившись маской модного ныне покроя «морда кирпичом». И кажется, искать ответа на обеспокоивший нашу редакцию вопрос: «Что делать с бездомными на улицах города?» – дело бессмысленное, потому как очевидное. Но вычеркнуть эту тему из списка актуальных и непредсказуемых, не дают ребята, почти три года стоящие с 15-литровой кастрюлей еды на вокзале по воскресеньям. И то, что я сейчас несу – это не чушь. Это доподлинная история об уральской молодёжи, которая с 2012 года проводит мирную акцию против войны и голода с гуманно-провокационным названием «Еда вместо бомб».  

Еда – это право, а не привилегия

Каждое воскресенье эти ребята собираются у кого-нибудь из своих на кухне, чтобы сварить горячий домашний обед, величиной с огромную столовскую кастрюлю, и заварить несколько литров сладкого чая. Важно отметить, что без исключения все воскресные обеды – вегетарианские и готовятся без мяса. Так участники акции выражают протест насилию, войне и бедности  – это их главные принципы. И, разумеется, большинство активистов – вегетарианцы.  После,  минуя кулинарный процесс, инициативная молодёжь выносит еду в люди – на привокзальную площадь, в 15:00, прямиком под памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу. Расстояние от пункта А в пункт Б и обратно ребята и кастрюля преодолевают на общественном транспорте. А по окончании большого уличного обеда пишут несколько строк о прошедшей акции в официальной группе сообщества на одной из популярных соцсетей. Кормят, в среднем, по 10-15 человек за час. И так каждое воскресенье.

«Движение "Еда вместо бомб" (Food Not Bombs) зародилось в начале 1980-х годов в Кембридже. Тогдаактивисты антивоенного движения протестовали против строительства Сибрукской АЭС Название движения говорит о том, что огромные средства тратятся на вооружение, тогда как миллионы людей в мире лишены еды.  А ведь этой проблемы можно было бы избежать, если бы мировая политика имела другие приоритеты. В то время, как наше правительство пытается натравить одних людей на других, мы призываем к солидарности. Призываем не на словах, а на деле. Мы кормим нуждающихся, чтобы показать, как мало труда и средств нужно для помощи своему ближнему. Проблема нашего общества не в том, что кому-то чего-то не хватает, а в том, что всего слишком много. Вещи делают низкого качества, чтобы поскорее купили новые, поля пустеют и т. д. Один крупный чиновник из ООН заявил, что 1% от средств, затрачиваемых на вооружение, достаточно для ликвидации голода на земле. Сегодня бедность – это форма социального насилия и принуждения.  А если сократить затраты на вооружение, то государство может лишиться монополии на насилие. Наша акция проходит по всему миру, и мы предлагаем человечеству альтернативу: ЕДУ ВМЕСТО БОМБ!» – поясняет старожил екатеринбургской акции Софья

 

Время от времени уральские активисты информируют бездомных о работе, собирают воедино адреса учреждений, где оказывают бесплатную медицинскую и юридическую помощь. Иногда приносят добротную одежду и хорошие книги. Книги, в отличии от вещей, нуждающиеся просят сами.

 – Ну, и в чём смысл данной воскресной кухни, когда на окраинах города есть несколько благотворительных столовых, которые кормят всех нуждающихся круглосуточно? – недоумевают многие. А смысл, пожалуй, в инициативе и убеждениях молодых, но уже мудрых, чего так часто не хватает каждому из нас. Да и привокзальная площадь – это, всё-таки, не окраина, а основное место дислокации бездомных и нищих.

Такой пример своими еженедельными акциями подаёт местному обществу молодёжь Екатеринбурга. Подобное движение существует от Америки до Европы, от Азии до Австралии и более, чем в 50 городах России. Участники акций не кричат о своей деятельности и не «раскручивают» свои проекты.., а надо бы. Но часть сил у ребят уходит на налаживание отношений с полицией, которая, судя по всему, активно ищет себе работу и увлекается раздуванием из мухи слона. Остальные старания пущены на поиск кухни для приготовления пищи и сбор средств на продукты для обедов. И как показывает опыт уральских активистов, с миру по нитке удаётся собрать далеко не всегда – счёт проекта «Еда Вместо Бомб» не пополнялся с весны 2013-го. Однако за почти три года действия акции участники не появились на привокзальной площади лишь однажды. Это, собственно, и есть их ответ на вопрос: что делать с бездомными на улицах города?

«Кто сам просился на ночлег скорей поймет другого»

Исследуя проблему бездомности, я просто не могла обойти стороной человека с уникальной судьбой – бывшего бомжа, а ныне бизнесмена Юрия Ивановича Потапенко. 4 года он «скитался по всей России-матушке». 30 лет, 2 месяца и 17 дней провёл в местах лишения свободы. А 15 лет назад Потапенко создал и возглавил всемирно известное бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, которое так и называется: «Бюро Потапенко». Пока это единственная в своем роде организация в России, и сегодня в нее обращаются даже бездомные из других стран. В дополнение ко всему, он вошел в энциклопедию «Who is Who в России», является обладателем российских и международных грантов. Невероятно – но факт! К такой личности я не могла не обратиться за комментарием!

«Тема униженных и оскорблённых никому не интересна. Для многих это только пышные слова и ничего больше. 
Министерство соцполитики ежегодно рисует в своих отчётах глянцевые картинки и гарантирует, что с каждым годом всё только лучше. Да, существуют различные социальные программы, они обновляются каждый год, но они же не работают, это так - для вида!  На самом деле, всё отвратительно. И вот показательная ситуация: для того, чтобы бездомному обратиться за помощью в государственный приют нужно прийти вовремя - не поздно вечером, не ночью, а в тот момент, когда администратор окажется на рабочем месте. Ко мне же можно прийти в любое время дня и ночи. И я не отправлю человека собирать бумажки в подтверждение, что он не болен туберкулёзом и действительно бездомный. Первым делом, я  накормлю, напою и спать уложу, а уж на следующий день говорить будем: о проблемах, о работе, о том, как выбраться из ямы, в которой застрял, и вернуться к нормальной жизни. Я даю удочку своим ребятам, а они рыбу ловят. Или не ловят – это их выбор. Но иждивенцы у меня не живут. 

На протяжении многих лет я добиваюсь того, чтобы хотя бы на региональном уровне заработал закон о поддержке бездомных. И вот если бы у меня была возможность попасть к президенту и обсудить с ним проблемы, побудившие на написание закона, он бы кулаком по столу стукнул - и помещения для реабилитационных центров, ночлежек нашлись мгновенно! Но мы - простые смертные, господин президент для нас недосягаем.  

Что характерно для ситуации в нашей стране. Несколько лет подряд я выигрываю президентские гранты, небольшие гранты на развитие проекта выделяла администрация города. Но, по сути, «Бюро…» существует на деньги иностранных спонсоров – преимущественно, англичан, которые прониклись моей идеей. Ещё очень помогают голландцы и американцы. Понимаете в чём парадокс? Иностранцы пытаются решить проблему бездомности России, а в самой России этой проблемы, будто и нет.» – так оценивает состояние российской бездомности Юрий Иванович Потапенко, уникальный руководитель единственного в стране Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию. 

Здесь вам не санаторий!

Теперь испытаем на практике, как в Екатеринбурге работают структуры, обеспечивающие кров бездомным, или как таких там принято величать – «бомжам». Я обратилась в единственный в городе «Дом ночного пребывания» с просьбой дать ночлег пожилому бродяге, месяц прожившему в овраге кольцовского тракта. И вот, как на мою просьбу отреагировала вахтёр ночлежки Валентина:

– Так он должен подойти завтра утром, в 8:30 к воротам нашего здания и ждать, пока ему выдадут направление на флюорографию. Сейчас этим некому заниматься – администратора уже нет на рабочем месте. Направление ему дадут бесплатно, но результатов нужно будет подождать, дня 2-4. После того, как врач подтвердит, что дедушка ваш не болен туберкулёзом, пневмонией или заразными кожными заболеваниями, его здесь поставят в очередь на койку. Сейчас вот 3 койки у нас свободны. 

– А если, человек всё же болен туберкулёзом, что тогда?

– Ой, таких мы не берём. Тогда мы ничем помочь не сможем. За лечением пусть обращается в больницу.

–  Но на улице -16… за столько дней он просто околеет. Можно его хотя бы покормить?

–  Девушка, я же объясняю, мы непроверенных бомжей не кормим. Может, он больной? Если позаражает всех, кто за это ответственность будет нести? Да, на улице холодно, голодно, а что делать? У нас здесь все такие. 

–  Почему в «Дом ночного пребывания» так сложно попасть?

–  Потому что людей много, а мест мало. Мы – единственная ночлежка на весь Екатеринбург, у нас всего 60 коек. А к нам ещё и с области бомжи приходят постоянно… да, откуда только не приходят.

Говоря проще, человек сначала должен обратиться в комитет по социальной защите населения, где ему дадут талоны в баню и на еду. Затем, в «Доме ночного пребывания» он получит своё бесплатное направление на ФЛГ и, некогда помытый в бане по талону, отправится сидеть в очереди на сканирование лёгких. После этой процедуры, бездомный с заключением врача снова будет ждать своей очереди, уже на койко-место в ночлежку. Но если у него обнаружат туберкулёз, опасные венерический или кожные заболевания – проход в ночлежку закрыт. Где бродяга будет искать крышу над головой в этот раз – исключительно его забота. О лечении и подавно говорить не приходится.

На вопрос, какие же тогда функции выполняет «Дом ночного пребывания», вахтёр отвечает тривиально: «Мы даём людям поспать, поесть и согреться. У нас же здесь не санаторий!». –  да, это точно! Комментарии излишни.

Помимо «Дома ночного пребывания» непосредственно проблемами бездомных занимаются отделения срочного социального обслуживания Екатеринбурга.

«Мы уже 8 лет, с 2006 года, занимаемся бездомными Екатеринбурга и знаем их в лицо. Мы до того знакомы, что наши бродяги уже на улице со мной здороваются, когда с работы иду. Они обращаются к нам регулярно, приходят каждый день по нескольку раз за талонами в баню и на горячее питание, за одеждой. А когда специалисты центра предлагают им пройти реабилитацию в наших пунктах – в посёлке Лебяжье или в станице «Державная» в Среднеуральске, 95% обратившихся отказываются. Потому что там надо работать, жить по режиму. Им это не интересно. За годы жизни на улице они стали убеждёнными бомжами с синдромом бродяжничества. В наш комплексный центр социального обслуживания большинство – 95% приходит в качестве потребителей, не более. И лишь 5% не смиряются. Они действительно хотят изменить свою жизнь. С этими людьми мы и работаем до конца: находим родственников, отстаиваем интересы бездомных в суде, организуем бесплатные юридические консультации, словом, вместе с ними боремся за их права.» – комментирует ситуацию Елена Витальевна Кравченко, заведующая отделением срочного социального обслуживания Комплексного центра Октябрьского района Екатеринбурга.

Глас народа

В продолжении исследования проблемы бездомности в Екатеринбурге я прошлась по улицам города-миллионника, обращаясь к прохожим всё с тем же вопросом: «Что делать с бездомными на улицах города: кормить, помогать, давать работу, гнать или просто не трогать?». И вот как распределились мнения разных социальных групп.

опрошено 57 человек (27 мужчин и 30 женщин) в возрасте от 16 до 69 лет.

В итоге, искать бездомным работу или помогать им готово почти столько же человек, скольким на них, как минимум, наплевать.

А вот ответы некоторых респондентов заслуживают особого внимания:

Егор, 27 лет: я всегда жертвую деньги только детям и женщинам. Взрослым мужикам не доверяю - пропьют. Они не надёжные. Даже если в данный момент они стоят без бутылки и без сигареты, всё равно, найдут время и пропьют... а потом женщин своих начнут бить.  Да, бомжих-алкоголичек никто не отменял, но им надо растить своих чад, так что рубль-другой с моего пожертвования детям перепадёт – уже радует. 

Женщина, 65 лет: а я всегда подаю, если вижу, что человек порядочный. Мы все на том свете окажемся, так хоть на этом чуток отмыться – глядишь, и нам что-нибудь перепадёт.

Ольга, 35 лет: кто должен их кормить? Я?! Зачем они мне? Государству такие тоже не нужны. Они сами до такой жизни дошли, так что теперь виноватых искать? Шли бы работать! Вам это надо – так идите кормите! А я своих детей подальше от попрошаек держу –  дурной пример подают.

Настя, 26 лет: любой может оказаться в такой ситуации. Просто одни привыкают, а другие борются. Вот тем, кто борется за  своё спасение и надо помогать. Хотя… и тем, кто смирился тоже помощь нужна. Они ведь живые, как их бросишь. 

Молодой человек, 17 лет: нужно организованно устраивать бездомных на работу, а для этого подключать бизнесменов. Разнорабочие сейчас нужны всем, есть вакансии, с которыми справится любой при наличии рук и ног. Например, мой отец уже дал работу троим бродягам и одному беженцу. А предприятие покрупнее вполне может выделить какой-нибудь склад под временное жильё для своих бездомных работников. На государство в этом плане рассчитывать бесполезно.

Руслан, 18 лет: в Екатеринбурге достаточно ветхих зданий под снос. Они годами стоят и пустуют, пока сами не обвалятся. За неимением другого, можно было использовать эти помещения для приюта, центра адаптации, кухни. Решилось бы много проблем. Я не понимаю, почему администрация никак не использует эту возможность?

Вадим, 45 лет: я просто не буду их трогать. Нужно было планировать экономику таким образом, чтобы бездомных не было.

Геннадий, 50 лет: мне кажется, самый оптимальный выход – это вазэктомия. Так, бездомные хотя бы не смогут размножаться. Но не отлавливать же их как собак – это не гуманно... А по хорошему, их нужно содержать в каком-нибудь специализированном заведении. На улице им, конечно, не место.  Сами посудите, мои внуки каждый день гуляют на одной площадке с ними, я не желал внукам такого детства. В метро их полно, в кафе бывает тоже спокойно не посидеть. Ко всему прочему, они разносят кучу болезней. Я уже не беру во внимание грязные лохмотья, в которых они ходят.

Что ж, было очевидно, что спасение бездомных – дело рук самих бездомных. И пока они живы, со своим делом они справляются. Способно ли современное общество на отклик, может ли повлиять на решение проблемы бездомности в масштабах города? А государственный аппарат?  Пока многие придерживаются такой брезгливой, равнодушной позиции – нет! А значит и в масштабах страны ситуация соответственная: «Авось помогут, но не я!». Однако надежда на радикальные изменения к лучшему в этом социальном явлении не угасает, пока существуют люди, у которых маска модного ныне покроя «морда кирпичом» не в тренде. Их катастрофически не хватает! Но всё же, радует факт, что они существуют и находятся среди нас. Нужно только остановиться и открыть глаза. 

Факты в цифрах

Больше всего бездомных при Всероссийской переписи населения зарегистрировано в Свердловской области —14 тыс. человек.

(По данным Федерального пресс-центра «Перепись-2010». Пресс-релиз от 8 июля 2013 года.   http://perepis-2010.livejournal.com/ )

Автор: Карина Тен  

Источник:  http://molodost.ru/news/2053 

 

Официальная группа сообщества «Еда Вместо Бомб»:  https://vk.com/fnb_all 

Акция в Екатеринбурге: http://vk.com/food_not_bombs_ekb